Польша не примет во внимание выводы “Венецианки” о Конституционном суде – Ващиковский

Польша не примет во внимание выводы “Венецианки” о Конституционном суде – Ващиковский

798
Ukrinform
Отчет “Венецианской комиссии” по изменениям в закон о Конституционном суде Польши является “односторонним”, и правительство не будет принимать его во внимание.

Об этом заявил глава МИД Польши Витольд Ващиковский в интервью телеканалу Polsat News.

“Мы получили сейчас очередной отчет, который является чрезвычайно односторонним, даже с ошибками, поскольку он неверно указывает институты, представляет лишь одну точку зрения – то ли оппозиции, то ли Конституционного суда. Мы признали, что в таком случае нет смысла дальше вести диалог с Комиссией”, - заявил Ващиковский.

По его словам, на заседании Комиссии не было никого из представителей правительства, поскольку она не учла ни одного из замечаний и оговорок польского правительства. Министр подчеркнул, что “очевидно, нет необходимости дальше вести диалог с этой Комиссией”, тем более, что она выдает рекомендации, которые не обязательны к исполнению.

“Венецианка” приняла в пятницу отчет с рекомендациями по выходу из конституционного кризиса в Польше. В выводах отмечается, что изменения к закону о КС правящей партии “Право и Справедливость” (PiS) не учитывают двух основных стандартов равновесия власти: независимости судебной ветви власти и позиции КС как главного арбитра в конституционных вопросах.

Конституционный кризис длится в Польше с ноября прошлого года. Власть и оппозиция обвиняют друг друга в нарушении закона при назначении судей КС, что привело к углублению кризиса и усложнению работы этого органа. В январе Еврокомиссия начала процесс предварительной оценки состояния верховенства права в Польше. В январе и сентябре в Европарламенте состоялись дискуссии вокруг состояния демократии в Польше.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-