Норвегия отказалась подарить Финляндии гору

Норвегия отказалась подарить Финляндии гору

518
Ukrinform
Норвегия отказалась передать Финляндии часть приграничной территории вместе с горным кряжем Халти.

Об этом сообщил премьер-министр Норвегии Эрна Солберг, передает Reuters.

"Корректировка границы между странами обуславливают сложные юридические проблемы, в частности связанные с конституцией Норвегии. Вместо этого мы рассмотрим другие варианты подарка Финляндии на ее годовщину", - написала Солберг.

Reuters отмечает, что конституция 1814 года признает Норвегию "неделимой".

Добавим, что Финляндия объявила свою независимость от Российской империи 6 декабря 1917 года.

Кампания с призывом передать Финляндии норвежский пограничный кряж Халти собрала в сети Фейсбук более 17 тысяч сторонников с обеих сторон границы. В случае реализации предложения, Халти с высотой 1330 метров стала бы самой высокой точкой Финляндии. Такой шаг потребовал бы передвинуть границу всего на 31 метр.

Организатор кампании по передаче кряжа Финляндии, отставной норвежский картограф Бйорн Гейр Харсон подчеркнул, что не откажется от своей идеи после объявления решения правительства. "Мы не согласимся на ответ "Нет", - подчеркнул он.

Сейчас самая высокая точка Финляндии находится на высоте 1324 м над уровнем моря.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-