Смоленская трагедия: лидер PiS согласен на эксгумацию брата

Смоленская трагедия: лидер PiS согласен на эксгумацию брата

870
Ukrinform
Экс-президент Польши Лех Качиньский будет эксгумирован в первую очередь в рамках следствия по установлению причин Смоленской катастрофы.

Об этом в интервью Onet.pl заявил лидер правящей в Польше партии “Право и Справедливость” (PiS) Ярослав Качиньский.

“Я согласен с решением (прокуратуры – ред.) по эксгумации. В случае моего брата речь идет уже о конкретных сроках. Это будет одна из первых эксгумаций, если не первая”,- заявил Качиньский.

Он отметил, что Смоленское следствие при предыдущей власти было “скандалом” и много людей должны понести за это наказание. В частности, Качиньский отметил, что после перевозки тел погибших из России в Польшу не были проведены судебно-медицинские экспертизы.

“Все, что происходило после катастрофы, было одним огромным скандалом”,- подчеркнул Качиньский.

Лидер PiS подчеркнул, что кроме экс-премьера Дональда Туска, за это должна ответить также и Эва Копач, которая во время премьерства Туска была министром здравоохранения РП. Она якобы “ввела в заблуждение общественное мнение”, акцентируя внимание на участии польских врачей в судмедекспертизах тел погибших в Москве.

Напомним, в апреле Национальная прокуратура Польши переняла от военной прокуратуры, которую ликвидировали, расследование по делу Смоленской катастрофы. В июне прокуратура распорядилась провести эксгумацию тел всех жертв катастрофы. Эксгумация не коснется девяти тел, которые были эксгумированы в течение 2010-2015 годов. Она также не коснется еще нескольких жертв катастрофы, которых по просьбе семей после перевозки в Польшу были кремированы.

10 апреля 2010 года вблизи военного аэродрома "Северный" в Смоленске разбился самолет Ту-154М, которым польская государственная делегация направлялась на мероприятия, посвященные 70 годовщине Катынского преступления. В результате катастрофы погибли все 96 человек, находившиеся на борту самолета: президентская чета Леха и Марии Качиньских, а также представители политической, военной, религиозной элиты Польши, общественные активисты.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-