США начали операцию по освобождению Мосула от ИГИЛ

США начали операцию по освобождению Мосула от ИГИЛ

Укринформ
Операция по освобождению иракского Мосула от террористической группировки "Исламское государство" началась вечером в субботу.

Об этом сообщает агентство Анадолу со ссылкой на Омера Хуссейна, командира курдского военного формирования "Пешмерга".

По его сведениям, американские гаубицы, размещенные в 20 км от города, начали наносить удары по целям ИГИЛ в Мосуле, и это первая часть общей операции.

Хусейн также сказал, что военные самолеты коалиции также наносят удары по районам, где располагались террористы.

"Террористы ИГИЛ начали жечь шины, чтобы за дымом скрыть свои позиции от боевых самолетов. Кроме того, они подожгли нефть в канавах, вырытых вокруг города", - добавил он.

Как сообщал Укринформ, в сентябре премьер-министр Ирака сообщил, что США отправят в Ирак 615 военнослужащих для участия в подготовке операции по освобождению Мосула от боевиков. В частности, это инструкторы и военные советники, которые будут работать с иракскими силовыми структурами и курдскими военными формированиями.

По словам министра обороны США Эштона Картера, кроме участия в подготовке к штурму Мосула американцы будут "защищать и расширять успехи иракских силовиков по всей стране".

Мосул, расположенный примерно в 400 километрах к северу от Багдада, крупнейший город, находящийся под контролем "Исламского государства". В США считают, что военные Ирака могут освободить город от ИГИЛ до конца года.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-