Эксперт: клептократический режим в России состоит из чекистов "старой школы"

Эксперт: клептократический режим в России состоит из чекистов "старой школы"

946
Ukrinform
Старший научный сотрудник Гудзоновского института, активист «Инициативы по борьбе с клептократией» (Вашингтон) Мариус Лаврінавічюс заявил, что для борьбы с путинским режимом нужны совместные усилия мирового сообщества.

Об этом он сказал на Форуме свободной России в Вильнюсе, сообщает корреспондент Укринформа.

«Неправильно говорить, что приход к власти чекистов начался при Путине. При нем он только получил свое логическое завершение. Есть исследования, что в 1989 году у власти в Москве было 3% «людей с погонами», после смены элит в 1992 году - 30%, в 1998-1999 году - 50%. А через год-два после прихода к власти Путина их число возросло до 60-80%», - сказал Лаврінавічюс.

Начало этому процессу, по мнению эксперта, положил приход к власти в 1982 году экс-председателя КГБ Юрия Андропова. Истоки нынешней кремлевской клептократии лежат в старом КГБ. Сейчас в рамках «гибридной войны» используются все старые приемы и методы "чекистов", например, сотрудничество с террористами, с мафиозными структурами, с наркобаронами.

На Западе уже начали осознавать все это. Лаврінавічюс процитировал слова американского судьи Дэвида Кремера: «Самый большой экспорт России - коррупция, клептократия». Нужна совместная борьба с опасным для мира московскому клептократическим режимом. С целью накопления и систематизации материала создан «Инициативу по борьбе с клептократией» (Вашингтон), что собирает особый архив.

Как сообщал Укринформ, в пятницу в Вильнюсе начался Второй Форум свободной России, на нем про главные беды России, о ее будущем будут говорить известные российские оппозиционеры, правозащитники. Ключевая задача Форума: формирование интеллектуальной альтернативы путинскому режиму как основы построения новой страны. Первый Форум свободной России прошел в Вильнюсе в марте.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-