Турция сомневается, что Ирак сможет самостоятельно освободить Мосул

Турция сомневается, что Ирак сможет самостоятельно освободить Мосул

628
Ukrinform
Центральное правительство Ирака не имеет достаточно сил, чтобы самостоятельно успешно провести операцию по освобождению города Мосул от террористов ИГИЛ.

Об этом заявил президент Турции Раджеп Тайип Эрдоган, передает Reuters.

«Мы не позволим сдать Мосул ИГИЛ или любой другой террористической организации. Они утверждают, что центральное правительство Ирака должно сначала позволить это, но ему необходимо сначала решить собственные проблемы. Почему вы позволили ИГИЛ попасть в Ирак? Почему позволили ИГИЛ появиться в Мосуле? Они почти пробрались к Багдаду. Где ты, центральное правительство Ирака?», - сказал Эрдоган.

Он также отказался вывести турецкие войска с военной базы Башика на территории Ирака, расценивая их как «страховку» от нападения на Турцию. «Никому не следует выступать по нашей базе Башика. Мы останемся там. Башика – это наша страховка от любых террористических действий в Турции», - подчеркнул Эрдоган.

В свою очередь, премьер-министр Ирака Хайдер аль-Абади подчеркнул, что турецкие войска находятся в его стране без разрешения местной власти. «Я не позволю турецким силам участвовать в операции по освобождению Мосула никоим образом», - заявил аль-Абади.

Турция опасается, что боевики-шииты, на которых в прошлом полагалось правительство Ирака, будут задействованы в освобождении Мосула, разбередив религиозное противостояние и спровоцировав новую волну беженцев.

Напомним, этой ночью войска США начали операцию по освобождению иракского Мосула от террористической группировки «Исламское государство». Первая часть операции предполагает артиллерийские обстрелы американскими гаубицам целей ИГИЛ в Мосуле.

Добавим, что Мосул, расположенный примерно в 400 километрах к северу от Багдада, крупнейший город, находящийся под контролем "Исламского государства". В США считают, что освободить город можно уже до конца этого года.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-