Российские правозащитники признали политзаключенным чеченского журналиста

Российские правозащитники признали политзаключенным чеченского журналиста

712
Ukrinform
Правозащитный центр "Мемориал" признал чеченского журналиста Жалауди Гериева, осужденного по делу о хранении наркотиков, политзаключенным. Правозащитники уверены, что Гериев пострадал за свою профессиональную деятельность в качестве журналиста издания "Кавказский узел".

Об этом сообщает сайт центра.

"Правозащитный центр "Мемориал" уверен, что Жалауди Гериев пострадал за свою профессиональную деятельность в качестве журналиста этого издания ("Кавказский узел" - ред.). Власти Чечни неоднократно выражали неудовольствие публикациями медиапортала. Мы считаем Жалауди Гериева политзаключенным и требуем его немедленного освобождения. В преддверии рассмотрения апелляционной жалобы на приговор призываем подписать петицию", - сообщает "Мемориал".

Как сообщалось, Жалауди Гериев был задержан в Чечне 16 апреля, когда ехал из Курчалоя в Грозный. По его словам, трое вооруженных мужчин сняли его с маршрутного такси, ударили по голове и затащили в свою машину. Далее его привезли в лес, скрутили руки проволокой, избивали, перекрывали дыхание, угрожая, что расстреляют. Журналиста обвиняли в работе против властей Чечни, задавали вопросы о его журналистской деятельности и заставили признаться в хранении марихуаны. После чего, отняв все личные вещи, высадили на кладбище на окраине Курчалоя. По версии следствия, именно там Гериев был задержан с марихуаной в рюкзаке и якобы немедленно сознался в хранении наркотиков. Сам журналист позднее отказался от признательных показаний, заявив, что они были получены под давлением.

Международная правозащитная организация Human Rights Watch считает дело Гериева местью за его журналистскую деятельность.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-