В парламенте Канады напомнили о преступлениях путинского режима

В парламенте Канады напомнили о преступлениях путинского режима

1429
Ukrinform
Со времени прихода к власти Владимира Путина в 2000 году, ситуация с соблюдением прав человека в России значительно ухудшилась.

Об этом на пресс-конференции в здании федерального парламента Канады заявил известный правозащитник Маркус Колга, сообщает корреспондент Укринформа.

«Со времени прихода к власти Владимира Путина, многочисленные политические активисты, правозащитники и правдорубы, точное количество которых доныне неизвестно, были арестованы, убиты или погибли при таинственных обстоятельствах. За то же время распрощались с жизнью 39 журналистов, а огромное количество других попали за решетку. Свободные медиа в России заставили замолчать», - сказал Колга.

Он добавил, что жертвой власти стало и гражданское общество России. «Против гражданского общества были направлены законы советского типа, которые позволяют правительству закрывать так называемых «иностранных агентов». Кроме этого, в РФ криминализирован ЛГБТ активизм», - отметил правозащитник.

Также Колга напомнил об отчете голландской команды детективов относительно катастрофы рейса МН-17, в котором принадлежность смертоносной ракеты, которая сбила пассажирский самолет, однозначно признали Россией. «В настоящее время же мы видим неописуемые ужасы, которые разворачиваются в Алеппо, где российские самолеты атакуют гуманитарные конвои и гражданские цели, в частности и больницы. Варварство Путина не имеет пределов, он действует в полной безнаказанности», - подытожил Колга.

Правозащитник призвал парламент Канады принять так называемый «акт Магнитского», который позволит наложить санкции на иностранцев-нарушителей прав человека. «Мы можем помочь современным российским активистам, сохранив память о Немцове, Литвиненко, Магнитском, Политковской и других. Мы также должны заставить режим Путина понести ответственность, отказав ему в членстве в Управлении Верховного комиссара ООН по правам человека, и отрезав доступ к свободному миру, приняв глобальный «акт Магнитского» во всех странах, которые уважают права человека», - подчеркнул Колга.  

Однако он признал, что в Канаде существует оппозиция принятию этого законопроекта. «К сожалению, в этой стране кое-кто считает, что «акт Магнитского» помешает предложенному правительством возобновлению общения с режимом Путина. Очевидно, кое-что имеет свою цену», - подытожил Колга.

Как сообщалось, 28 октября состоятся выборы 14 новых стран-членов Управления Верховного комиссара ООН по правам человека. Всего заявки на членство подали 17 государств, среди которых и РФ, но из них больше половины, по убеждению правозащитников, имеет противоречивую репутацию по соблюдению прав человека. Важно, что голосование в УВКПЧ проходит тайно, поэтому государства могут не раскрывать свой выбор.

Российский адвокат Сергей Магнитский погиб в России, находясь под арестом, после разоблачения коррупционных злодеяний высшего руководства государства. США еще в 2012 году ввели санкции против российских чиновников, которых подозревают в нарушении прав человека. Позже подобный закон принял Европарламент. Однако министр иностранных дел Канады Стефан Дион считает, что действующее законодательство Канады позволяет запрещать въезд в страну нежелательным лицам, поэтому потребности в новых законах нет.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-