В Польше объяснили необходимость эксгумации жертв Смоленской катастрофы

В Польше объяснили необходимость эксгумации жертв Смоленской катастрофы

1262
Ukrinform
Повторная эксгумация всех жертв Смоленской катастрофы является необходимым для расследования причин трагедии. Вместе с тем данные эксгумации, проведенные сразу после катастрофы в России, не вызывают доверие в Польше.

Об этом говорится в ответе Национальной прокуратуры Польши на запрос представителя гражданских прав РП, информирует wpolityce.pl.

“Вскрытие (тел погибших в России – ред.) выполнено без соблюдения самых высоких стандартов. Обнаружено, в частности, неверное описание ран, пренебрежение отдельными процедурами во время вскрытий, противоречивые описания на очередных этапах экспертизы”,- проинформировали в прокуратуре.

В связи с этим подчеркивается, что многочисленные неточности “не позволяют признать российскую документацию полноправной доказательной базой” в следствии.

По информации прокуратуры, сейчас формируется международная группа экспертов по судебной медицине, которая еще раз проведет экспертизу жертв катастрофы.

Как сообщал Укринформ, в апреле Национальной прокуратуре Польши передали от военной прокуратуры, которая уже ликвидирована, расследование по делу Смоленской катастрофы. В июне прокуратура распорядилась провести эксгумацию тел всех жертв катастрофы. Эксгумация не коснется девяти тел, которые были эксгумированы в течение 2010-2015 годов. Она также не коснется еще нескольких жертв катастрофы, которые по просьбе семей после перевозки в Польшу были кремированы.

Многие родственники жертв катастрофы не согласны с решением прокуратуры и не желают эксгумации тел своих родных. Запрос представителя гражданских прав РП в Национальную прокуратуру был сделан по просьбе родственников одной из жертв катастрофы.

Напомним, 10 апреля 2010 года вблизи военного аэродрома "Северный" в Смоленске разбился самолет Ту-154М, на котором польская государственная делегация направлялась на мероприятия, посвященные 70 годовщине Катынского преступления. В результате катастрофы погибли все 96 человек, находившиеся на борту самолета: президентская чета Лех и Мария Качиньские, а также представители политической, военной, религиозной элиты Польши, общественные активисты.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-