Смоленская трагедия: Варшава говорит, что Путин обманул Туска, и обещает доказательство

Смоленская трагедия: Варшава говорит, что Путин обманул Туска, и обещает доказательство

2545
Ukrinform
Экс-глава правительства РФ Владимир Путин и министр обороны России Сергей Шойгу фактически обманывали своего польского коллегу Дональда Туска вечером 10 апреля 2010 года о настоящих причинах Смоленской катастрофы. Имеется видео этого разговора, о котором экс-премьер Польши Дональд Туск никогда не вспоминал.

Об этом в интервью изданию Dziennik Gazeta Prawna заявил министр национальной обороны Польши Антоний Мацеревич.

«Ключевым является то, что эта информация Путина и Шойгу противоречит выводам МАК (Межгосударственный авиационный комитет в Москве. – Ред.) и комиссии Миллера (польская правительственная комиссия министра Ежи Миллера. – Ред.). Она совсем по-другому показывает ситуацию с трагедией», – заявил Мацеревич.

Он отметил, что встреча Путина и Шойгу с Туском имела место примерно в 23 часа (по киевскому времени) в день катастрофы, а примерно в 19 часов российская сторона уже прослушал радиообмен с «черных ящиков» и знала о ходе последней фазы полета.

Польский министр отметил, что в этом разговоре нет ничего о том, что самолет задел березу и перевернулся. Зато есть речь о том, что если бы самолет пролетел еще дальше, то упал бы на фабрику.

Мацеревич сообщил, что вскоре это видео, по которому не было составлено ни одной письменной справки, будет показано общественности, и Туск должен будет как-то отреагировать на это.

«Мне кажется, что отсутствие этой информации существенно вводило в заблуждение польскую комиссию, следственные органы и общественное мнение», – подчеркнул польский министр.

Как известно, на рассвете 10 апреля 2010 года вблизи военного аэродрома «Северный» в Смоленске разбился самолет Ту-154М, которым польская государственная делегация направлялась на празднование 70 годовщины Катынского преступления. В результате катастрофы погибли все 96 человек, находившиеся на борту самолета: президентская чета Леха и Марии Качинских, а также представители политической, военной, религиозной элиты Польши, общественные активисты.

МАК в Москве, а также польская правительственная комиссия тогдашнего главы МВД РП Ежи Миллера, несмотря на частичные расхождения в ответственности сторон, основными причинами катастрофы в 2011 году назвали ошибки пилотов президентского самолета. Правящая коалиция партии «Право и Справедливость» (PiS), которая считает эти выводы обеих комиссий ошибочными, не исключает, что причиной авиакатастрофы могло стать срабатывание взрывного устройства на борту самолета. При этом польская сторона намекает, что к авиакатастрофе могли быть причастны россияне.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-