Австралия и в дальнейшем не будет поддерживать запрет ядерного оружия

1225
Ukrinform
Сенат Австралии заслушал доклад представителей МИД о позиции страны в отношении ядерного разоружения, в котором отмечалось, что Австралия и в дальнейшем не будет поддерживать запрет ядерного оружия.

Об этом сообщает издание The Guardian.

«Австралии важно не дразнить тех, кто владеет таким оружием, а включаться в процесс по его уменьшению до 15 000 единиц. Договор о запрете - эмоционально привлекателен, однако на самом деле такой подход только отвлекает внимание от стойких, практических шагов, необходимых для эффективного разоружения», - отметила глава внешнеполитического ведомства страны Джули Бишоп.

В австралийском МИД считают, что Договор о запрете ядерного вооружения обречен, поскольку его не поддерживают те страны, которые им владеют, включая 5 постоянных членов СБ ООН.

Хотя Австралия и владеет большим опытом в сфере разоружения в целом - в течение своего председательства в Совете Безопасности страна сделала большой вклад в наполнение Договора о торговле оружием и была одним из крупнейших в мире доноров фонда по уничтожению химического оружия, разоружению и контролю над вооружениями - однако ее позиция по поводу ядерного оружия основывается на позиции США о том, что «ядерное оружие продолжает играть определенную роль в поддержании мира и стабильности».

Это существенно выделяет Австралию на фоне стран Тихоокеанского региона, которые традиционно выступают за запрет ядерного оружия. Кроме того, такая позиция вызывает большую критику общественного сектора.

В августе с.г. Австралия уже делала попытку сорвать голосование о запрете ядерного оружия во время совещания ООН по вопросам разоружения, однако доклад о проведении в 2017 году переговоров по запрету ядерного оружия был в итоге одобрен 68 голосами против 22, еще 13 стран воздержались.

Актуально

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-