Президентские выборы в Молдове: по натянутым нервам

Президентские выборы в Молдове: по натянутым нервам

Аналитика
4092
Ukrinform
На кону судьба будущего Молдовы: останется ли страна на пути европейской интеграции, либо повернет вспять - к Евразийскому союзу

Спустя всего неделю, в воскресенье, 30 октября, молдаванам предстоит избрать нового президента. И чем ближе эта дата, тем все больше и больше раскручивается маховик борьбы за кресло главы государства. И если несколько недель назад, в самом начале избирательной кампании, кандидаты, как принято говорить, лишь «присматривались» друг к другу, то сегодня президентская кампания напоминает натянутую до предела струну, которая вот-вот лопнет.

Справедливости ради, следует отметить, что присматриваться особой надобности не было: все кандидаты, мягко говоря, хорошо знают друг друга, да и молдавскому избирателю их имена и детали биографий хорошо знакомы. Главная интрига в том, что ставки на кандидатов этой гонки слишком высоки: на кону судьба будущего Молдовы. Потому как борьба разворачивается не просто за кресло главы государства: речь идет о том, останется ли Молдова на пути европейской интеграции, либо повернет жизнь страны на 180 градусов и пойдет в сторону Евразийского союза. Чем, собственно, вызван особый интерес к выборам президента Молдовы и в Украине.

МАЙДАНА НЕ БУДЕТ

Сегодня уже определены основные претенденты на наивысшую должность страны (ими стали, по данным социологов, социалист Игорь Додон, демократ Мариан Лупу, экс-министр образования Майя Санду и бывший премьер Молдовы Юрие Лянкэ). Озвучены и вполне ясны также цели каждого из них. Но по мере того, как кампания приближается к финишу, борьба становится все жестче и яростнее, а компромат выплескивается на головы избирателей и льется «рекой», словно из рога изобилия.

К этому, некоторые «ясновидящие» пророчат стране и поствыборный «майдан» (по украинскому сценарию), хотя революционных предпосылок (тоже пока) не наблюдается. Эксперты относятся к пророчествам вероятности очередной «революции» - то ли хризантем, то ли булыжников - весьма скептически и обсуждают сдержанно. Настроения не те - ни у проевропейского, ни у пророссийского электората, как утверждает политолог Денис Чегушэ, к этому нет стремлений. Поостыл народ к революциям и антиправительственным акциям протеста, особенно после длившихся почти год беспрерывных и при этом безрезультатных манифестаций. И палаточные городки, и уличные шествия, и ультиматумы канули в Лету, а эффект - нулевой, и жизнь течет своим руслом.

ВЫБОР МЕЖДУ ПРОШЛЫМ И БУДУЩИМ

Накалом избирательных страстей молдаван удивить уже не возможно, и любые ее «повороты», как говорится, не в диковинку. Каждый кандидат привлекает к себе внимание электората соответственно своим фантазиям.

Надо сказать, опасения по поводу геополитического выбора Молдовы отнюдь небеспочвенны. Как полагают социологи и эксперты, во втором туре выборов (почему-то никто из экспертов не склонен «отдавать» какому-то из претендентов победу в первом туре) основная борьба развернется между проевропейским политиком, бывшим министром образования Майей Санду и оппозиционным лидером пророссийской Партии социалистов Игорем Додоном.

ТРЕТИЙ ЛИШНИЙ?!

Наверное, нынешняя избирательная кампания запомнится еще и стремительными рокировками кандидатов и их странным образом меняющимися взглядами на будущее Молдовы. И еще жесткой «атакой» компромата. Каждый новый день приносит «сюрпризы». Порой от появляющейся в прессе информации, буквально, стынет кровь. Неделю открыло сообщение о том, что один из основных претендентов на президентское кресло лидер партии «Гражданская платформа «Достоинство и правда» Андрей Нэстасе, взошедший на политический олимп Молдовы после того, как возглавил прошлогодние антиправительственные протесты, в том числе и со штурмом парламента -  сошел с дистанции и отказался от дальнейшей борьбы в пользу другого кандидата - бывшего министра образования Майи Санду, лидера партии «Действие и солидарность». До недавнего времени Санду и Нэстасе шли, что называется, «ноздря в ноздрю» - Санду на третьем, а Нэстасе на четвертом месте избирательной гонки. Несколько дней они толерантно уговаривали друг друга «добровольно отказаться» от гонки, но, видать, аргументы сторонников Майи Санду оказались более убедительными.

Для большинства сторонников Андрея Нэстасе его отказ от дальнейшей борьбы за президентское кресло стал большой неожиданностью. Причем отказ, как выразился сам Нэстасе, весьма замысловатый: не будет ни единого штаба, ни единой команды, которая бы работала теперь на Санду, и агитировать за Майю Санду, а тем более, голосовать за нее, тоже никто из сторонников Нэстасе не обещал.

После произошедшей рокировки экс-спикер парламента и кандидат от демократов Мариан Лупу занимает третье место в избирательных предпочтениях. Но, если Лупу стоит на твердых позициях продолжения европейского вектора развития Молдовы, то Игорь Додон, по меньшей мере, до недавнего времени, не скрывал намерений пересмотра отношений с Евросоюзом и переориентации молдавской экономики в сторону углубления отношений с Евразийским союзом.

Однако, если несколькими месяцами раньше Додон категорически настаивал на денонсации Соглашения об ассоциации с Евросоюзом, то всего за неделю до выборов его тональность претерпела весьма существенные изменения. Теперь лидер социалистов утверждает, что «Молдова не может отказаться от хороших отношений с Европой, а экономические разногласия «треугольника» Европа-Молдова-Россия должны решаться лишь за столом переговоров».

То ли он осознал всю катастрофичность ситуации для молдавской экономики в случае денонсации Соглашения об ассоциации с Евросоюзом, то ли на самом деле понял, что в Молдове основные вопросы все же решает не президент, а парламент (без одобрения парламента денонсация так и остается «пустым звуком»). Но некоторые политики предполагают, что на изменение вектора предпочтений Додона повлияли «рекомендации» одного из руководителей Демократической партии, бизнесмена Влада Плахотнюка.

В одном из своих недавних интервью Плахотнюк призвал Игоря Додона «отказаться от своих идей по поводу денонсации», в противном случае социалисты могут узнать, что такое настоящая европейская революция. «Он (Додон - Ред.) меня знает и знает, что я могу», -заявил Влад Плахотнюк. И от былой категоричности заявлений лидера молдавских социалистов о разрыве отношений с ЕС не осталось и следа.

Вместе с тем, аналитики не исключают, что с приходом Игоря Додона к власти он приступит к реализации давнишнего своего плана федерализации страны, а отношения Молдовы с Евросоюзом могут претерпеть существенные изменения в сторону «похолодания». О чем, кстати, свидетельствуют и последние заявления лидера социалистов о том, что свой первый визит, в случае победы на выборах, он осуществит в Москву.

КТО ЧЕЙ СТАВЛЕННИК?

Весьма любопытным, в этой связи, был ответ того же Влада Плахотнюка на вопрос одного из журналистов, поинтересовавшегося у бизнесмена, кто выиграет выборы в случае выхода во второй тур Майи Санду и Игоря Додона. «Победит Мариан Лупу», улыбаясь ответил Влад Плахотнюк. Муссируется в молдавских СМИ еще один, не менее интригующий фактор: якобы, и Игорь Додон, и Майя Санду являются ставленниками олигарха Влада Плахотнюка, и в случае победы одного из них на президентских выборах «Плахотнюк получит своего кандидата», а все разговоры о геополитическом векторе есть не что иное, как манипулирование избирателем. Такая же версия «витает» и над головами независимых кандидатов, которые якобы были выдвинуты лишь для того, чтобы отобрать голоса у других кандидатов.

Правда, верится в это с трудом, особенно если учесть, что до недавнего времени Додон возглавлял антиправительственные протесты с лозунгами «Долой олигархов!», «Долой Плахотнюка!». А кандидат на пост президента Майя Санду одним из пунктов своей программы (если она станет победителем президентской гонки) обозначила лишение Влада Плахотнюка высшей награды страны - Ордена Республики.

Тем не менее, любая из версий имеет право на жизнь до 30 октября.

ДИПЛОМАТИЯ ВЫБОРОВ

Некоторое смятение в избирательную кампанию внес и председатель Европейской Народной партии Джозефф Долл, приветствовавший выдвижение Майи Санду единым кандидатом от оппозиционных правых сил. При этом, Долл призвал и другого кандидата - Юрие Лянкэ отказаться от президентской гонки. Причем отказаться в пользу той же Майи Санду.

И вот тут Долла ждало разочарование. Стоящий как-то вдали от предвыборных скандалов с вытаскиванием «скелетов из шкафов» и «стиркой грязного белья», бывший премьер-министр Молдовы, экс-министр иностранных дел и европейской интеграции, выдвиженец от Европейской Народной партии Молдовы Юрие Лянкэ не прислушался спешно к призывам своего европейского коллеги и не отказался от дальнейшей борьбы, как это сделал Нэстасе. Более того, экс-премьер напомнил, что буквально в недавнем прошлом Долл выражал такие же симпатии другому молдавскому политику, который не особо заслуживал ни симпатий, ни доверия.

Не трудно догадаться, кого подразумевал Юрие Лянкэ. Прояснили ситуацию и «досказали» за Лянкэ молдавские СМИ. Кандидат в президенты напоминал Джозеффу Доллу о бывшем молдавском премьере Владе Филате, приговоренном к девяти годам тюремного заключения за коррупцию, а также за причастность к хищению более миллиарда долларов из банковской системы страны. Тем временем, Лянкэ, в присущем ему дипломатическом стиле, спокойно и трезво оценивая ситуацию, продолжает набирать очки в предвыборной кампании, и сейчас он располагается на четвертом месте.

ЖУРНАЛИСТЫ ТОЖЕ ХОТЯТ УПРАВЛЯТ СТРАНОЙ

Есть среди претендентов на высший пост в государстве еще один, также стоящий особняком, кандидат, выдвинутый пророссийской «Нашей партией» небезызвестного мэра города Бельцы Ренато Усатого. Речь идет о журналисте Дмитрие Чубашенко, главными «слоганами» предвыборной кампании которого стали «Освободить Молдову от олигархов» и «Восстановить отношений с Россией», сохранив при этом, кстати, отношения с Евросоюзом. Чубашенко вряд ли удастся протиснуться в тройку лидеров, не говоря уже о выходе во второй тур.

За стоящим за его спиной (даже в буквальном смысле - на всех рекламных плакатах в городе) Ренато Усатым тянется шлейф компромата. Буквально на днях в молдавских СМИ были обнародованы материалы о якобы причастности лидера «Нашей партии» к неудавшемуся покушению на проживающего в Лондоне бизнесмена Германа Горбунцова.

В прокуратуре Молдовы обнародовали и всплывшие детали о передаче внушительной суммы денег (около 600 тысяч евро) семье содержащегося в румынской тюрьме киллера Виталии Прока, покушавшегося на жизнь Германа Горбунцова. Деньги были, якобы, переданы киллеру «за молчание о том, что бизнесмена заказал Ренато Усатый». Посредник, который был задержан при передаче денег, этот факт подтвердил: он намеревался убедить киллера изменить показания. Так ли это на самом деле, решат правоохранительные органы и следствие.

А в среду молдавский избиратель и вовсе был шокирован. В прессе появилась информация о том, что Анна Урсаки (адвокат Ренато Усатого и некоторых находящихся под следствием оппозиционных к власти лидеров) будет вызвана на допрос по подозрению в соучастии в убийстве. Далее следовали факты материалов дела, закрытого 15 лет назад благодаря усилиям высокопоставленного отца Урсаки. Анна Урсаки, якобы, возглавляла 17 лет назад криминальную банду, убивающую стариков и отбирающую у них квартиры. Страшные фото и видео были выставлены в сетях. Ренато Усатый, как утверждают молдавские СМИ, спешно покинул Молдову и улетел в Москву. А избиратели замерли в изумлении.

До выборов президента остается чуть больше недели. Всплывающие на поверхность факты удивляют, шокируют, разочаровывают. Однако у рядового обывателя, а вскоре и избирателя, возникает логичный вопрос: почему все эти факты долгое время «пылились» на полках соответствующих органов и ведомств и появились на свет только в период избирательной кампании, а не в рабочем порядке и в рамках своевременных расследований и судебных разбирательств.

Каких еще сюрпризов ожидать от кандидатов на высший пост в государстве, сказать сложно. Но в том, что сюрпризы будут, никто не сомневается. Однако, вряд ли они в состоянии внести существенные коррективы в расклад политических сил. Как говорится, сюрпризы сюрпризами, а слово теперь - за избирателями. Они-то и вынесут свой окончательный вердикт.

 Зинаида Гурская, Кишинев. 

Первое фото: Sputnik Молдова


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-