Польша обнародовала беседу Туска с Путиным после Смоленской трагедии

Видео
17050
Ukrinform
Министерство национальной обороны Польши в пятницу обнародовало на своей официальной странице видео разговоры тогдашних премьер-министров Польши и России Дональда Туска и Владимира Путина в день Смоленской катастрофы.

Как информируют в польском оборонном ведомстве, Путин представил версию катастрофы, которая отличалась от официальных выводов российской и польской комиссий по расследованию причин катастрофы.

"Важно, что на этой пленке зарегистрирован разговор бывших премьеров Польши и России Дональда Туска и Владимира Путина, а также министра по чрезвычайным ситуациям Российской Федерации Сергея Шойгу. Во время разговора россияне, которые были членами государственной комиссии по расследованию Смоленской катастрофы, уже после изучения места катастрофы и записи из голосового ящика, представляют ход катастрофы, который до сих пор не был известен", - говорится в сообщении МНО Польши.

Отмечается, что Туск не передал эту информацию ни прокуратуре, ни комиссии по расследованию авиакатастроф, ни общественному мнению, "хотя и знал, что она противоречит заключению МАК (Межгосударственный авиационный комитет в Москве – ред.) и комиссии Ежи Миллера (польская правительственная комиссии по расследованию катастрофы – ред.)". 

"Если журналист или чиновник знал об этом материале и не проинформировал об этом прокуратуру, то он действовал во вред расследованию причин Смоленской катастрофы", - отмечают в польском оборонном ведомстве.

Как известно, на рассвете 10 апреля 2010 года возле военного аэродрома "Северный" в Смоленске разбился самолет Ту-154М, которым польская государственная делегация направлялась на мероприятия по случаю 70 годовщины Катыньского преступления. В результате катастрофы погибли все 96 человек, находившихся на борту самолета: президентская чета Леха и Марии Качиньских, а также представители политической, военной, религиозной элиты Польши, общественные активисты.

МАК в Москве, а также польская правительственная комиссия тогдашнего главы МВД РП Ежи Миллера, несмотря на частичные расхождения в ответственности сторон, основными причинами катастрофы в 2011 году назвали ошибки пилотов президентского самолета. Правящая коалиция партии "Право и Справедливость" (PIS), которая считает это заключение обеих комиссий ошибочным, не исключает, что причиной авиакатастрофы могло стать срабатывание взрывного устройства на борту самолета. При этом польская сторона намекает, что к авиакатастрофе могли быть причастны россияне.

Фото: mon.gov.pl

Актуально

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-