Европарламент обеспокоен ядерными угрозами России

Европарламент обеспокоен ядерными угрозами России

Резолюция
1083
Ukrinform
Европарламент выразил обеспокоенность из-за ухудшения отношений между ядерными странами, и в частности, угрозами России относительно использования ядерного оружия.

Об этом говорится в резолюции Европарламента относительно ядерных угроз, проголосованной в четверг, сообщается на сайте ЕП.

"Евродепутаты глубоко обеспокоены ухудшением ситуации безопасности вокруг ЕС и за его пределами, что обусловлено ухудшением отношений между ядерными державами, такими как Россия и США или Индия и Пакистан, а также в последнее время скачком в ядерном потенциале Северной Кореи", - говорится в сообщении.

Отмечается, что по состоянию на январь 2016 года девять стран - США, Россия, Великобритания, Франция, Китай, Индия, Пакистан, Израиль и КНДР имели в целом около 15,395 тысяч единиц ядерного оружия.

Депутаты ЕП призвали эти государства сократить ядерный арсенал, переместить его из мест развертывания в хранилища и уменьшить роль ядерного оружия в военных доктринах.

Европарламент выразил обеспокоенность "ядерными угрозами, которые звучат со стороны России.., ее заявлениями, что свидетельствуют о повышенной готовности использовать ядерное оружие... и рассмотрение возможности относительно потенциального размещения ядерного оружия на дополнительных территориях Европы".

Депутаты указали на "тревожные примеры российских военных учений, имитирующих использование этого оружия против Польши, заявления высокопоставленных российских официальных лиц о том, что Россия имеет право размещать ядерное оружие в Крыму и развертывание системы "Искандер", способной нести ядерные ракеты, в Калининградском регионе, который соседствует с Литвой и Польшей".

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-