Академики РАН назвали диссертацию Мединского лженаукой

Академики РАН назвали диссертацию Мединского лженаукой

651
Ukrinform
Группа академиков и членов-корреспондентов Российской академии наук назвали лженаучной диссертацию министра культуры РФ Владимира Мединского.

Обращение академиков публикует газета «Коммерсант».

«Очевидно, что работы, которые основываются на таких принципах (не научность, а соответствие «интересам России». - Ред.), стоят за пределами науки, а если претендуют на название научных, то речь идет о лженауке. Целью науки является поиск истины, и попытки заменить ее мифами, из каких бы соображений это ни делалось, подрывают основы научного взгляда на мир», - говорится в обращении.

По мнению академиков, критерием истинности и достоверности исторического труда Мединский «объявляет соответствие «интересам России», право на определение которых он себе присваивает». Академики также обеспокоены тем, что министр культуры проявляет «презрение к историческим фактам и готовность заменить их мифами».

В ответ на это пресс-секретарь Мединского заявила, что многими учеными «весь этот проект был воспринят как политический заказ».

В апреле 2016 г. группа ученых потребовала от Министерства образования лишить Мединского степени доктора наук. В диссертации министра были обнаружены грубые ошибки, в том числе фактические. Заседание диссертационного совета Уральского федерального университета о лишении Мединского степени было назначено на 4 октября, но по просьбе министра его перенесли, а потом и вовсе отозвали.

Фото: vokrug.tv


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-