Пентагон раскрыл подробности "опасного сближения" самолетов в небе Сирии

2748
Ukrinform
Российский истребитель и американский военный самолет США пролетели на опасно близком расстоянии друг от друга в небе над Сирией.

По информации Пентагона, инцидент произошел 17 октября в условиях ночной видимости, проинформировал в пятницу центральный американский телеканал CNN.

"Генерал-лейтенант ВВС США Джеффри Херриген, который командует воздушными операциями США на Ближнем Востоке, охарактеризовал инцидент как "опасное сближение", - говорится в материале.

Сообщается, что российский истребитель сопровождал свой самолет-разведчик и совершил опасные маневры. Все происходило на скоростях в сотни миль в час в ночное время с выключенными огнями.

Возникновение подобных конфликтов способно усугубить и без того значительную напряженность между США и Россией, учитывая роль Москвы в сирийской войне, отмечается в публикации. Поэтому, по словам американского генерала, в случае столкновения двух самолетов, это бы "не интерпретировалось бы как непреднамеренная ошибка".

Как рассказал Херриген, вероятность подобных инцидентов увеличилось в течение последних шести недель, поскольку США переместили дополнительные силы в воздух над северо-западной частью Сирии для подготовки операции по освобождению от ИГИЛ сирийского города Ракка. Учитывая эти риски, США и Россия имеют канал связи с целью избежания инцидентов в воздухе во время проведения операций в Сирии.

В ночь инцидента 17 октября американский пилот выполнил все инструкции и попытался связаться на аварийной частоте с российским самолетом. Как проинформировали в Пентагоне, российский летчик не отвечал.

На следующий день, 18 октября представитель американского командования, который разговаривает на русском, связался с россиянами по поводу инцидента. Противоположная сторона заявила, что российский пилот ничего не знал о том, что этот инцидент имел место.

Актуально

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-