На выборах президента Молдовы лучшая явка - в Кишиневе

На выборах президента Молдовы лучшая явка - в Кишиневе

1146
Ukrinform
Явка избирателей на выборах президента Молдовы в столице страны Кишиневе составляет на 19.00 чуть более 51%, это самый высокий показатель по стране.

Об этом с Центральной избирательной комиссии сообщает собственный корреспондент Укринформа в Молдове.

«Согласно данным на 19.00 часов, общий показатель явки по стране составляет 47,59% (более 1,3 миллиона избирателей). Самый высокий показатель явки зарегистрирован в Кишиневе – чуть более 51%, а самый низкий – на территории Гагаузского автономно-территориального образования (юг Молдовы – ред.) – около 38%», - сообщила председатель Центризбиркома Алина Руссу. 

На заграничных избирательных участках активнее всего голосуют в Италии, Румынии, Франции и России. 

Руссу подчеркнула также, что после закрытия избирательных участков начнется обработка бюллетеней, а первые предварительные результаты выборов (по мере поступления данных от участковых избиркомов) будут объявлены в 22.00 часа.

Как отметил заместитель председателя Центризбиркома Михаил Лебединский, никаких серьезных нарушений не было зарегистрировано.

Как сообщал Укринформ, в воскресенье, 30 октября, в Республике Молдова проходят  очередные, всенародные выборы президента. 

Голосование завершится в 21.00 по местному времени. Предварительные результаты голосования ЦИК обнародует в понедельник утром, 31 октября.

За ходом голосования следят 3754 наблюдателя, в том числе 562 иностранных. Освещают выборы 160 иностранных журналистов.

На пост президента Молдовы претендуют 9 кандидатов – 6 представителей политических партий и 3 независимых кандидата. 

Если в первом туре ни одному из кандидатов не удастся набрать более 50% голосов, спустя две недели, 13 ноября, пройдет второй тур выборов.

Это первые после 1996 года всенародные выборы президента. С 2001 года, после изменения Конституции, главу государства избирал парламент, однако весной 2016 года Конституционный суд Молдовы вынес вердикт о возвращении к процедуре всенародного голосования. 

Фото: AllMoldova


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-