Болгария ищет способы использования реакторов недостроенной АЭС «Белене»

396
Ukrinform
Министр энергетики Болгарии Теменужка Петкова считает, что, если не удастся найти инвестора, то реакторы недостроенной Атомной электростанции «Белене» можно установить на работающей АЭС «Козлодуй» недалеко от Софии.

Об этом передает собственный корреспондент Укринформа.

«Государство должно подумать, каким образом можно использовать эти реакторы. Обсуждались все варианты, в том числе и их установка на АЭС «Козлодуй», так как по техническим параметрам они соответствуют и действующей атомной электростанции, и построенной там инфраструктуре», - отметила министр.

По её словам, интерес к инвестированию в АЭС «Белене» проявили пока две иностранные компании, названия которых будут известны в ближайшее время.

Напомним: строительство АЭС «Белене» было начато еще в 2006 году при помощи российских компаний, однако позднее руководство Болгарии приняло решение заморозить проект.

Решением международного арбитражного суда, Болгария теперь обязана выплатить России неустойку за срыв контракта. Размер штрафных санкций составляет около 620 миллионов евро.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-