Лидера баскской группировки ЭТА задержали во Франции

559
Ukrinform
Лидера баскской подпольной группировки ЭТА Микеля Ирасторсу задержали в субботу в юго-западной Франции в рамках совместной операции местных спецслужб и испанской полиции.

Об этом сообщает DW.

"Ирасторса, находившийся в розыске, скрывался в поселке Аскен, возле Пиренеев", - отмечается в сообщении.

По данным испанского министерства внутренних дел, операция продолжается, поэтому ее результатами могут стать дальнейшие аресты баскских сепаратистов.

Как известно, 20 октября 2011 года баскская группировка ЭТА после почти полувека вооруженной борьбы за отделение от Испании заявило о прекращении вооруженной борьбы, однако не сложило оружие. Добиваться независимости края басков организация планировала путем переговоров.

ЭТА зародилась во времена диктаторского правления генерала Франко, который пытался максимально консолидировать Испанию и в достижении своей цели пошел на травлю баскской культуры и ввел запрет на употребление баскского языка. Жертвами вооруженной борьбы сепаратистов за десятки лет стали сотни людей.

Актуально

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-