Переговоры об объединении Кипра начались в Швейцарии

407
Ukrinform
Пятидневные переговоры под эгидой ООН между президентом Республики Кипр Никосом Анастасиадисом и президентом непризнанной Турецкой Республики Северного Кипра Мустафой Акынджи начались в одной из элитных гостиниц на Женевском озере в Швейцарии.

Об этом сообщает DW

Открывая переговоры, Генеральный секретарь Организации Объединенных Наций Пан Ги Мун заявил о возможности достижения длительного мирного соглашения по воссоединению разделенного Кипра. 

"Двое лидеров выразили свою надежду, что эта встреча проложит путь к последнему этапу переговоров, согласно их общим стремлениям сделать все возможное, чтобы достичь решения до конца 2016 года", - сказал он, подчеркнув на больших ожиданиях сторон.

Пан Ги Мун похвалил обоих лидеров за достижение "значительного прогресса" во время мирного процесса, который начался полтора года назад. "В то же время остаются много чувствительных и сложных вопросов", - отметил Генсек ООН.

Как известно, остров Кипр остается разделенным на две части с 1974 года, когда Турция вторглась на Кипр в ответ на попытку переворота для объединения острова с Грецией. Остров разделился на самопровозглашенную Турецкую Республику Северного Кипра и признанную в мире Республику Кипр на юге страны.

Актуально

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-