Меркель прокомментировала выдвижение Штайнмайера в президенты

1574
Ukrinform
Глава МИД ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер поблагодарил всех за оказанное ему доверие в выдвижении единым кандидатом на пост президента Германии, о чем окончательно договорились в понедельник партии Большой коалиции.

Об этом он написал в Твиттере перед отлетом в Турцию.

"Прежде всего, благодарен за большое доверие и ободрение, которое поступило от людей извне и изнутри политики, от разных партий. Это прекрасно – испытать такое. Но это доверие влечет за собой ответственность. Я прекрасно это осознаю", — отметил Штайнмайер.

Канцлер Ангела Меркель, которая много недель сопротивлялась предложению по выдвинутой партнером по коалиции, Социал-демократической партией Германии, кандидатуре Штайнмайера, в понедельник кратко прокомментировала журналистам консенсус.

Она назвала решение коалиции "знаком стабильности в эпоху тревоги и нестабильности во всем мире", а своего министра иностранных дел – "человеком политического центра".

Со Штайнмайером, по словам Меркель, она работала в 2005-2009 и с 2013 года, и всегда он был нацеленным на поиск решения, в том числе и в том, что касается ситуации на востоке Украины.

Выборы нового президента ФРГ состоятся 12 февраля следующего года. Сегодняшнее решение практически гарантирует Штайнмайеру большинство голосов федерального собрания.

Нынешний глава государства Йоахим Гаук заявил несколько месяцев назад, что не будет баллотироваться на второй срок.

Актуально

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-