В Австралии хотят на законодательном уровне защитить языки аборигенов

330
Ukrinform
Власти австралийского штата Новый Южный Уэльс хотят на законодательном уровне защитить языки аборигенов.

Об этом сообщила телокампанія АВС.

«Нам известно, что Департамент по делам защиты прав аборигенов проводил политику изоляции детей из аборигенских семей, что в результате привело к тому, что... матери не могли передать язык своим детям, родители не могли научить своих детей языку, бабушки и дедушки не могли говорить со своими внуками на своем языке. Если законодательство может так эффективно отобрать язык аборигенов - так же может и оживить его», - считает министр по делам аборигенов штата НСП Лесли Уильямс.

По оценкам правительства штата каждый язык аборигенов в Новом Южном Уэльсе классифицируется как «находящийся под угрозой исчезновения». Одновременно аборигенськие языки являются уникальной и ценной частью исторического наследия, поэтому изменения в законодательстве могут принести пользу обществу.

Кроме того, по словам министра, исследованиями доказано, что «аборигены, которые говорят на своем языке, здоровее, их дети лучше учатся в школе, и что восстановление языка укрепляет сообщества».

Правительство штата надеется, что инициативу Нового Южного Уэльса поддержат во всей Австралии и она станет началом расширения прав и возможностей общин.

Актуально

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-