Углубление партнерства с ЕС не означает создания европейской армии - НАТО

744
Ukrinform
НАТО и Европейский Союз в следующем месяце внесут предложения по углублению сотрудничества в семи актуальных сферах.

Об этом сообщил в пятницу генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг, сообщает собственный корреспондент Укринформа в Брюсселе.

"В следующем месяце высокий представитель Могерини (Федерика Могерини, высокий представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности – ред.) и я представим конкретные предложения о дальнейшем укреплении сотрудничества НАТО-ЕС в семи ключевых сферах", - заявил глава Альянса.

По его словам, речь идет о противодействии гибридным угрозам, проведении совместных операций, кибероброне, развитии оборонительных способностей, поддержке оборонной промышленности, проведении совместных учений, а также тренировке и развитии возможностей партнеров.

При этом он подчеркнул, что европейские союзники по НАТО и страны ЕС должны не только увеличить оборонные расходы, но и более эффективно расходовать эти средства.

Столтенберг отметил, что только четыре страны НАТО придерживаются обязательств по выделению 2% бюджетных назначений от ВВП на безопасность и оборону.

Глава Альянса подчеркнул, что углубление сотрудничества ЕС и НАТО не означает создания так называемой европейской армии или начала военных штабов наподобие тех, которые действуют в НАТО.

Как сообщалось, на Варшавском саммите НАТО в июле Альянс и ЕС подписали совместное заявление об углублении партнерства.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-