Переговоры по объединению Кипра провалились

384
Ukrinform
Переговоры по объединению Кипра, очередной раунд которых проводился в Швейцарии, зашли в тупик. Ключевым стал вопрос раздела зон контроля между греческими и турецкими киприотами.

Об этом заявили участники переговоров вечером в понедельник, сообщает DW.

По словам представителя правительства Кипра Никоса Христодулідіса, поддерживаемые ООН переговоры о разделении зон контроля между греческими и турецкими киприотами не дали никаких определенных результатов.

"Это никого не устраивает. Мы абсолютно не довольны итогом", - добавил Христодулідіс.

Согласно заявлению ООН, президент Кипра Никос Анастасиадис, который принадлежит ко греческим киприотам, а также лидер турецких киприотов Мустафа Акинчи, "несмотря на все усилия", не смогли преодолеть разногласия по территориальному вопросу. Консультации в Швейцарии продолжались два дня. Судьба дальнейших переговоров пока неизвестна.

Турция с 1974 года оккупирует северную часть Кипра, которую она объявила Турецкой Республикой Северного Кипра. Мировое сообщество не признает эту оккупацию. С 2004 года Греческая Республика Кипр является членом ЕС. Законодательство Евросоюза не распространяется на северную часть острова, где расположена непризнанная Турецкая республика Северного Кипра. В свою очередь Турция не признает правительство Республики Кипр. Власти Кипра с 2005 года блокируют переговоры между ЕС и Анкарой о вступлении Турции в Евросоюз.

Фото: @picture.alliance/dpa/J-C. Bott

Актуально

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-