Генсек ООН призвал США и Россию избавиться от части ядерного арсенала

290
Ukrinform
Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун призвал Россию и США возобновить переговоры о сокращении ядерного арсенала двух стран.

Об этом он сказал во время лекции в университете Нью-Йорка 22 ноября, информирует Радио Свобода.

«Россия и Соединенные Штаты, которые вместе владеют большим ядерным потенциалом, по моим данным – 95 процентов заявленного атомного оружия в мире расположены в этих двух странах – должны возобновить указанный диалог, чтобы сократить все виды ядерного оружия», – сказал глава ООН.

В то же время, как утверждают аналитики, вероятность новых переговоров Москвы и Вашингтона о сокращении своих запасов ядерного оружия очень низкая, ввиду напряженности в отношениях между двумя странами.

Договор о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ) между Россией и США обязует обе стороны сократить свои развернутые ядерные боезаряды до 1550 единиц, а также силы развернутых и неразвернутых стратегических носителей и пусковых установок до 2018 года. Запасы США ниже этой цифры, тогда как, по  предположению некоторых экспертов по вопросам обороны США, Россия сокращать свои ядерные запасы не намерена.

Актуально

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-