Российский "Мемориал" обнародовал список 40 тысяч палачей НКВД

Российский "Мемориал" обнародовал список 40 тысяч палачей НКВД

12461
Ukrinform
Российский правозащитный центр "Мемориал" опубликовал справочник исследователя Андрея Жукова "Кадровый состав органов государственной безопасности СССР. 1935-1939".

Об этом сообщает сайт Центра.

"На сайте "Мемориала" открыт доступ к справочнику А. Н. Жукова "Кадровый состав органов государственной безопасности СССР. 1935-1939". В справочнике представлены краткие данные о 39 950 сотрудниках НКВД, получивших специальные звания системы госбезопасности с момента их введения в 1935 г. до начала 1941 г. Особенно пристальное внимание уделено времени с осени 1935 г. до середины 1939 г. – в справочник вошли практически все, кому спецзвание было присвоено в этот период", - пишет "Мемориал".

В справочнике приведены номера и даты приказов о присвоении спецзваний и об увольнении из НКВД, сведения о занимаемой на момент увольнения должности, а также информация о полученных государственных наградах. Репрессированные сотрудники НКВД вынесены в отдельную категорию. Полнота сведений о конкретных людях зависит от источника. В отдельных случаях о том или ином сотруднике НКВД известны только фамилии и инициалы, в некоторых случаях установлены даты начала и конца службы.

Активист Рита Болотская написала в Фейсбуке, что доступ к сайту уже невозможен: "Захотела зайти на сайт nkvd.memo (адрес http://nkvd.memo.ru/, - ред.) - и никак, не открывается! Пишут: извините, сайт не справляется с нагрузкой. Вот и ответ тем, кто считает, что тема Большого террора уже не актуальна - мол, надо просто все забыть, обнулить... Как только прошла инфа о том, что Мемориал опубликовал списки палачей (1935-39), сайт "не справился с нагрузкой".

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-