Президент Молдовы получил полномочия назначать генерального прокурора

602
Ukrinform
Депутаты парламента Молдовы приняли законопроект о внесении изменений в Конституцию, в соответствии с которыми президент получает дополнительные полномочия – назначать генерального прокурора.

За соответствующее решение проголосовало большинство депутатов - 84 из 101, сообщает собственный корреспондент Укринформа в Молдове.

«Генеральный прокурор Молдовы назначается президентом страны сроком на семь лет. Предложение по кандидатуре генпрокурора вносит Высший совет прокуроров», - говорится в законопроекте.

По словам спикера парламента Андриана Канду, решение парламента о передаче президенту этих полномочий преследует лишь одну цель – сделать независимой фигуру генерального прокурора.

Избранный президент Игорь Додон заявил в связи с этим, что будущий генпрокурор должен быть прежде всего человеком компетентным.

До настоящего времени генпрокурора Молдовы назначал парламент.

Сейчас объявлен конкурс на эту должность, на нее претендуют шесть человек, среди которых нынешний заместитель генерального прокурора Молдовы Эдуард Харунжен и руководитель антикоррупционной прокуратуры Виорел Морарь.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-