В парламенте Канады почтили память жертв Голодомора

379
Ukrinform
Во время заседания федерального парламента Канады почтили жертв Голодомора-геноцида в Украине.

Как передает корреспондент Укринформа, с соответствующим обращением выступил депутат от оппозиционной Консервативной партии Роберт Сопак.

«Как член парламента от округа с давним украинским наследием, я вспоминаю сегодня Голодомор, в течение которого под грубой властью Иосифа Сталина от голода погибли миллионы украинцев», - сказал Сопак.

Он подчеркнул, что советская власть намеренно спланировала Голодомор, чтобы прекратить все большую автономизации Украины. «Сталин и СССР хотели свернуть автономию Украины, прибегнув к запугиваниям, арестам, заключениям и казням тысяч украинских интеллектуалов, а также политических и религиозных лидеров. Крестьян намеренно морили голодом. Зерно и семена были похищены. Их оставили в изоляции без запасов продуктов питания, достаточных, чтобы пережить суровую зиму», - подчеркнул депутат.

Он добавил, что непосредственно от Голодомора погибло от 4 до 6 млн украинцев.

Сопак также призвал других парламентариев присоединиться к 82-й годовщине Голодомора. «Призываю в субботу, 26 ноября отметить печальную годовщину Голодомора и подтвердить свою волю не допустить подобного снова», - отметил депутат

Напомним, что Канада стала первой Западной страной, которая признала Голодомор актом геноцида украинцев еще в 2008 году.

Актуально

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-