На севере Молдовы почтили память жертв Голодомора

345
Ukrinform
В Украинском доме города Бельцы на севере Молдовы прошло памятное мероприятие, участники которого поминали жертв Голодомора в Украине 1932-1933 годов.

Об этом сообщает собственный корреспондент Укринформа в Молдове.

«Наш святой долг - донести до молодого поколения значимость всех исторических этапов становления независимости Украины. Среди этих исторических вех - Голодомор в Украине 1932-1933 годов, который вошел в историю нашей страны как одна из самых трагических страниц истории. Эти спланированы и воплощены сталинским режимом преступления, геноцид, с помощью которого советский режим пытался сломить извечное стремление украинского народа к свободе и самоопределению», - заявил на мероприятии Чрезвычайный и Полномочный посол Украины в Молдове Иван Гнатишин.

В рамках мероприятия духовный наставник Греко-католической общины Покрова Пресвятой Богородицы украинской греко-католической церкви в Молдове отец Роман Поправка отслужил панихиду по погибших в годы Голодоморов.

Участники собрания присоединились к всеукраинской акции «Зажги свечу».

В мероприятии приняли участие дипломаты, представители местного руководства, активисты украинской общины, преподаватели Бельцкого государственного университета. Алеку Руссо, ученики и преподаватели украинской гимназии.

Почетными гостями города Бельцы в эти дни стали народный депутат Украины Олег Барна, председатель правления общественного союза «Луч Украина» Дмитрий Банах, координатор международного социального проекта «Дети просят мира» Анна Крисюк, дети из Волновахи (Донецкая область), дети-сироты из Ивано-Франковска.

Украинские дети находились в Молдове в рамках презентации проекта «Дети просят мира», призванного способствовать налаживанию мира в Украине.

Актуально

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-