ЕС планирует существенно увеличить расходы на оборону - FT

460
Ukrinform
Европейская комиссия инициирует резкое увеличение затрат в сфере обороны из-за угрозы международного терроризма и увеличения военной активности России.

Об этом сообщает The Financial Times.

«Брюссель готовится представить планы по резкому увеличению затрат на кибербезопасность, военные корабли и беспилотные технологии в рамках многомиллиардного Европейского оборонного фонда», - говорится в сообщении.

Издание связывает наращивание военного бюджета ЕС с заявлениями избранного президента США Дональда Трампа, который потребовал от европейских союзников увеличения соответствующих расходов.

Предложения от Европейской комиссии, которые будут представлены в среду, станут следствием решения государств-членов по углублению координации в сфере обороны перед террористическими и иными внешними угрозами региона.

Новый план от исполнительной власти ЕС, который представит вице-президент ЕК Юрки Катайнен, направлен на усиление сухопутных, воздушных, морских и космических возможностей Европы, а также инвестиции в кибербезопасность и сбор разведывательной информации.

Как отмечает издание, такое решение было принято на фоне растущей озабоченности в Европе по поводу угрозы международного терроризма и увеличения военной активности России, особенно после аннексии ею Крыма и поддержки сепаратистских группировок на востоке Украины.

Целью углубления оборонного сотрудничества, инициированного Германией и Францией при поддержке Италии и Испании, является более эффективное использование растущих военных расходов ЕС.

Еврокомиссия считает, что отсутствие координации и конкуренции ежегодно стоят ЕС от 25 до 100 млрд евро.

Отмечается, что США инвестируют в оборону вдвое больше государств-членов ЕС. Генсек НАТО Йенс Столтенберг неоднократно призывал европейские государства увеличить расходы на оборону до 2% от ВВП.

Актуально

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-