Хакеры «захватили в заложники» компьютеры в оттавском университете

398
Ukrinform
Компьютерная система Карлтонского университета в Оттаве была заблокирована хакерами, которые требуют выкуп за восстановление к ним доступа.

Об этом говорится в сообщении на сайте университета.

«Информируем университетскую общину, что отдел ИТ обнаружил попытку посторонней группы лиц вмешаться в работу компьютерной системы. Любое устройство с операционной системой Windows, что подключался к университетской сети, тоже может быть заражено», - сообщили в Карлтонском университете.

По словам одного из старшекурсников, исследования на его факультете в настоящее время остановлены, поскольку все компьютеры или выключены или заражены вредоносной программой. Он добавил, что хакеры требуют 39 биткоинов (около 30 тыс. долл) за разблокировку системы.

В администрации вуза не подтвердили сумму выкупа, но призвали уведомлять персонал о всех случаях его требования.

Занятия в университете проводятся по штатному расписанию, однако любая онлайн деятельность, в том числе запись на курсы, отправка почты и даже оплата за обучение и прочие услуги производится в режиме офлайн.

Напомним: это уже не первый подобный случай в Канаде. Летом университет Калгари выплатил злоумышленникам 20 тыс. долл за восстановление доступа к файлам на служебных компьютерах.

Актуально

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-