В Норвегии нашли украденные ворота концлагеря "Дахау"

В Норвегии нашли украденные ворота концлагеря "Дахау"

428
Ukrinform
Ворота концентрационного лагеря «Дахау», украденые 2 года назад, нашлись, вероятно, в Норвегии.

Об этом сообщает в пятницу издание WELT.

«Украденные два года назад ворота бывшего концентрационного лагеря «Дахау» обнаружены в Норвегии», - говорится в сообщении.

Полиция Ингольштадта (Бавария) проинформировала, что раритет «с большой долей вероятности» обнаружен в норвежском городе Берген благодаря анонимному сигналу. В настоящее время ворота проверяют на подлинность и выясняют другие аспекты дела.

Ранее полиция объявляла за сведения о местонахождении пропажи награду в 10 тысяч евро.

Ворота с циничной надписью «Труд делает свободным» (Arbeit macht frei) весом около тонны исчезли из мемориального комплекса бесследно 2 ноября 2014 года, что вызвало общественный резонанс.

Директор фонда памятников Баварии заявил о том, что для него большим облегчением является то, что «свидетельство цинизма нацистов и презрения к людям» будет возвращено на место. Впрочем, возможно после возвращения оригинал не будут навешивать обратно и изменять копию ворот, которая была установлена в конце апреля прошлого года, к 70-летию освобождения, а выставят внутри комплекса, как это сделано в лагере «Аушвиц».

«Дахау» - один из первых концлагерей на территории Германии, основанный 22 марта 1933 года неподалеку от Мюнхена.

Фото: Polizei Bayern

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-