Конституционный суд Египта подтвердил ограничения на уличные протесты

Конституционный суд Египта подтвердил ограничения на уличные протесты

Укринформ
Конституционный суд Египта признал действительным закон 2013 года, который серьезно ограничивает уличные протесты, а также наложил запрет на его изменение.

Об этом сообщает Reuters.

«Он (закон. - Ред.) требует от потенциальных участников протеста сообщить в министерство внутренних дел о намерении провести акцию численностью более десяти человек по меньшей мере за три дня до митинга, предусматривает тюремное заключение на срок до пяти лет для тех, кто нарушает широкий перечень ограничений, а также позволяет силам безопасности разгонять незаконные демонстрации водометами, слезоточивым газом и резиновыми пулями», - говорится в сообщении.

Правозащитные организации Египта отметили, что закон предусматривает уголовную ответственность за все формы мирных собраний и развязывает государству руки в силовых разгонах протестов. Это также означает, что сотни арестованных по этому закону останутся за решеткой.

"Это было неожиданностью. Мы надеялись, что Конституционный суд станет на сторону права. В Египте нет судов, милосердных к людям", - заявил известный адвокат по правам человека Гамаль Эйд.

Благодаря строгому соблюдению закона правительству в значительной мере удалось положить конец различным массовым демонстрациям, которые за последние три года помогли свергнуть двух президентов.

Впервые иск с требованием признать закон неконституционным был подан в суд в 2014 году. Истцы утверждали, что он нарушает статью 73 Основного закона Египта. Дословно эта норма звучит как «право на проведение публичных встреч, маршей и демонстраций, а также всех форм мирного протеста на условиях полной невооруженности и при предоставлении уведомления, установленного законом». Суд признал неконституционным лишь положение закона, которое позволяло министру внутренних дел отказывать в проведении акций.

Фото: VOA

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-