ФСБ ликвидировало главаря российской ячейки ИГИЛ

ФСБ ликвидировало главаря российской ячейки ИГИЛ

887
Ukrinform
В Махачкале сотрудники ФСБ РФ ликвидировали главаря "Вилайята Кавказ" международной террористической организации "ИГИЛ" Рустама Асельдерова ("Абу Мухаммад") и четверых боевиков из его ближайшего окружения.

Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на пресс-службу Федеральной службы безопасности России. 

Асельдеров был причастен к подготовке и осуществлению ряда терактов на территории России, а также к серии убийств. 3 декабря в ходе спецоперации на территории села Талги Ленинского района г. Махачкалы было заблокировано частное домовладение, где укрывались террористы.

"В процессе переговоров на предложение сдаться боевики окрыли стрельбу из автоматического оружия по сотрудникам правоохранительных органов. В результате ответного огня преступники получили ранения, несовместимые с жизнью", - рассказали в ФСБ РФ.

"Среди нейтрализованных бандитов опознан главарь "Вилайята Кавказ" МТО "Исламское государство" Асельдеров Рустам Магомедович, 1981 г.р. ("Абу Мухаммад") и четверо боевиков из его ближайшего окружения. На месте боестолкновения обнаружено и изъято автоматическое оружие, большое количество боеприпасов и взрывчатых веществ", - говорится в сообщении.

Как указывается, Асельдеров впервые попал в поле зрения правоохранительных органов в качестве активного пособника дагестанского бандподполья весной 2007 г. В 2009 г. вступил в состав одной из бандгрупп т.н. "центрального сектора". Летом 2010 г. возглавил "кадарскую" бандгруппу и назначен первым заместителем главаря бандподполья И.Даудова, после нейтрализации которого в 2012 г. стал главарем дагестанской ячейки МТО "Имарат Кавказ".

В 2014 году Асельдеров одним из первых присягнул на верность "Исламскому государству". "В июне 2015 года представители этой террористической организации заявили о создании на территории Российской Федерации т.н. "Вилайята Кавказ" который возглавил Асельдеров. В его обязанности входило руководство преступной деятельностью на территории республики и организация резонансных терактов в Северо-Кавказском регионе и в центральной части Российской Федерации, в том числе с задействованием террористов-смертников. Из совершенных ими террористических актов самыми кровавыми считаются теракты в 2013 году в городе Волгограде в общественном транспорте и на железнодорожном вокзале, повлекшие за собой многочисленные жертвы.

Фото: Коммерсантъ

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-