В Молдове предлагают перейти к смешанной системе парламентских выборов

В Молдове предлагают перейти к смешанной системе парламентских выборов

608
Ukrinform
Очередные парламентские выборы в Молдове, запланированные на осень 2018 года, предлагается проводить по смешанной избирательной системе: половину депутатов (51 из 101) избирать по партийным спискам, а остальных 50 - по одномандатным округам.

С такой инициативой выступил лидер правящей в стране Демократической партии Мариан Лупу, сообщает собственный корреспондент Укринформа в Молдове.

"Несомненно, Демократическая партия предложит парламенту обсудить этот вопрос. Хочу подчеркнуть, что в ходе встреч с избирателями в рамках президентской кампании граждане неоднократно выступали с инициативой о введении смешанной избирательной системы", - отметил Лупу.

Как сообщалось, в апреле 2013 года парламент Молдовы уже голосовал за переход к смешанной избирательной системе. Закон поддержали тогда 63 депутата парламента, но уже через месяц по инициативе Либерально-демократической партии и при поддержке оппозиционной Партии коммунистов закон был аннулирован.

По мнению молдавских экспертов в области избирательных технологий, введение смешанной системы на парламентских выборах может создать благоприятные условия только для крупных политических партий, тогда как непарламентские партии теряют все шансы быть представленными в законодательном органе.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-