Премьер Японии надеется на прогресс в переговорах о мирном соглашении с РФ

Премьер Японии надеется на прогресс в переговорах о мирном соглашении с РФ

414
Ukrinform
Премьер-министр Японии Синдзо Абэ надеется на прогресс в переговорах о мирном договоре с Россией, но считает, что территориальный спор, который продолжается на протяжении десятков лет, не может быть решен в рамках одной встречи.

Об этом он заявил в понедельник в ходе встречи правительства и представителей правящей партии, сообщает Reuters.

"Этот вопрос не может быть решен в рамках лишь одной встречи", - сказал Абэ.

По его словам, он хочет открыто обсудить этот опрос с президентом РФ Владимиром Путиным во время его визита в Японию 15-16 декабря.

"Я хочу, чтобы мы, два лидера, обсудили это прямо и открыто и добились прогресса в переговорах о мирном договоре", - подчеркнул японский премьер.

Абэ делает ставку на то, что его тесные связи с Путиным и привлечение японских инвестиций в различные сферы - от медицинских технологий до энергетики - помогут добиться прогресса в споре вокруг Курильских островов, занятых Россией в конце Второй мировой войны.

Спор вокруг островов, которые Япония называет Северными территориями, до сих пор мешает двум странам подписать договор о мире, официально положив конец конфликту и укрепив двусторонние связи на фоне растущей мощи Китая.

В свою очередь глава российского МИДа Сергей Лавров в выходные сказал, что сблизить позиции двух стран относительно мирного договора и территориального спора будет трудно.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-