Китай заинтересовался недостроенной АЭС «Белене» в Болгарии

Китай заинтересовался недостроенной АЭС «Белене» в Болгарии

445
Ukrinform
Власти Болгарии обсудили с представителями Китайской ядерной корпорации условия участия китайских инвесторов в завершении строительства замороженной атомной электростанции «Белене».

Об этом сообщили в пресс-службе правительства Болгарии, передает собственный корреспондент Укринформа.

«Встреча в правительстве Болгарии состоялась по инициативе Китайской ядерной корпорации. Китайская сторона подтвердила готовность участвовать в реализации проекта на следующих условиях: проект АЭС «Белене» должен быть осуществлен на рыночной основе, без государственных инвестиций и без подписания долгосрочных контрактов на приобретение электроэнергии», - сообщили в пресс-службе правительства.

Помимо этого, болгарская Национальная электрическая компания обязана погасить перед  российской компанией «Атомстройэкспорт» долг (согласно решению Международного арбитражного суда), после чего оборудование будет передано на баланс компании. Это условие позволит приступить к дальнейшей приватизации станции.

Напомним: Китайская национальная ядерная корпорация – единственный в Китае производитель ядерного топлива. Компания имеет около 100 дочерних фирм, в ней  работают около 100 тысяч человек.

Договор о строительстве АЭС «Белене» был заключен между Болгарией и Россией в 2006 году. Позднее болгарская сторона приняла решение приостановить строительство. Россия подала соответствующий иск в Международный арбитражный суд, который впоследствии обязал Болгарии выплатить российской компании «Атомстройэкспорт» неустойку в размере более 600 миллионов евро.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-