Премьер Австралии прокомментировал отставку своего новозеландского коллеги

Премьер Австралии прокомментировал отставку своего новозеландского коллеги

344
Ukrinform
Неожиданную отставку премьер-министра Джона Кея с должности главы новозеландского правительства прокомментировали многие мировые лидеры, среди них и премьер-министр соседней Австралии Малкольм Тернбулл.

Об этом сообщает австралийская телекомпания АВС.

«Джона Кей является одним из величайших национальных лидеров в современном мире. Он сделал экстраординарную работу для Новой Зеландии. Он оставляет экономику в очень сильном состоянии - бюджет в профиците, мощный экономический рост - это связано с выдающимся руководством. Он был очень влиятельным игроком на мировой арене. Вес Новой Зеландии никогда не была большей, чем во времена премьерства Кея», - сказал Тернбул, отметив особый вклад в укрепление новозеландской экономики и взвешенное политическое руководство новозеландского премьера.

В своей заключительной пресс-конференции Кей подчеркнул, что сделал для страны все и что теперь хочет больше времени посвятить семье. По его словам, семейные обстоятельства не позволили бы ему до конца срока должным образом исполнять свои обязанности и баллотироваться на новый срок, поэтому он «не хочет вводить в заблуждение народ».

Он назвал свое решение сложным, однако призвал рассматривать его в контексте «шанса для молодых перспективных людей».

Несмотря на отставку с поста премьера Джон Кей заявил, что останется в составе парламента, чтобы не провоцировать довыборов. По его словам, Национальная партия сплочена как никогда раньше и имеет все шансы победить на следующих выборах в ноябре 2017 года.

На место лидера Национальной партии Кей предлагает своего заместителя, вице-премьер-министра, министра финансов Билла Инглиша, наибольшей заслугой которого считается его роль в выводе из кризиса новозеландской экономики в период после глобального мирового финансового кризиса и двух разрушительных землетрясений вокруг города Крайстчерч.

Напомним: Джон Кей занимал должность премьер-министра НЗ с 2008 года, а пост лидера Национальной партии с 2016-го.

Фото: euronews.com


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-