Парламент Кореи проголосовал за импичмент президента

Парламент Кореи проголосовал за импичмент президента

451
Ukrinform
Парламент Южной Кореи проголосовал за импичмент президента Пак Кын Хе.

Об этом сообщает агентство Reuters на своей странице в Twitter.

Как сообщает Всемирное корейское радио, в поддержку законопроекта об импичменте высказались 234 депутата, 56 были против, двое воздержались, а 7 бюллетеней признаны недействительными. 

Отмечается, что голосование было тайным, подсчёт бюллетеней проводился в ручном режиме. 

В законопроект, инициированный независимыми депутатами и парламентариями от оппозиции, вошли пункты о причастности президента РК Пак Кын Хе к скандалу вокруг её близкой подруги Чхве Сун Силь, а также об утечке документов из администрации главы государства. Без изменений остались пункты, касающиеся бездействия главы государства в течение семи часов после крушения парома «Сэволь», в результате которого погибли по меньшей мере 304 человека. 

В Южной Корее это второй случай принятия проекта закона об импичменте после 2004 года, когда с импичментом столкнулся бывший президент РК Ро Мун Хён. 

После голосования резолюция об импичменте направляется президенту РК Пак Кын Хе, судье Конституционного суда Пак Хан Чхолю и председателю парламентского комитета по законодательству и судебно-правовым вопросам Квон Сон Дону. Сразу после получения резолюции полномочия президента приостанавливаются, а премьер-министр временно возглавляет страну. 

Конституционный суд должен принять решение по импичменту в течение 180 дней с момента получения резолюции. 

Как сообщалось, президента Южной Кореи обвиняют в покровительстве своей близкой подруге Чхве Сун Силь, подозреваемой в злоупотреблении дружескими связями с главой государства для принуждения южнокорейских компаний к многомиллионным пожертвованиям в интересах вероятно благотворительных организаций.

Два бывших президентских помощника также подозревают в передаче ей секретной информации. Оппозиция утверждает, что Пак Кин Хе нарушила конституцию страны, позволив своей подруге вмешиваться в дела государственного управления. 


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-