Трамп и Россия: чего ждать от новой политики США?

Трамп и Россия: чего ждать от новой политики США?

529
Ukrinform
И военный, и политический истеблишмент США продолжат выступать за сохранение режима экономического давления на РФ

Не успели состояться ключевые назначения в администрации избранного президента Дональда Трампа, как в США заговорили о будущем отношений между Вашингтоном и Москвой. Этой теме были посвящены сразу несколько открытых дискуссий, прошедших в американской столице только на этой неделе. Эксперты и политики, дипломаты и журналисты говорили о санкциях, Сирии, конфликте в Украине, Крыме, кибербезопасности и других вопросах, где речь идет об участии России. Не обошлось и без предвыборных признаний Трампа в симпатии Путину. И хотя все сошлись на том, что прогнозировать развитие двусторонних отношений пока рано, однако "крайних" сценариев - от конфликта к оттепели по всем фронтам - тоже ждать не стоит. Но это вовсе не означает, что политические подходы к отдельным вопросам, например в украинском, останутся такими же.

АМЕРИКА НЕ БУДЕТ ВСТУПАТЬ В ВОЙНУ С РФ ИЗ-ЗА УКРАИНЫ

Дональд Трамп, который в предвыборной кампании заявлял, что улучшит отношения с Россией, безусловно попытается договориться с Путиным. В этом нет ничего неожиданного, ведь и Обама пытался сделать то же самое в начале своего президентства, рассказал в комментарии агентству старший исследователь американского аналитического учреждения "Институт Брукингса" Сергей Алексашенко. В прошлом член руководства ряда центральных банков России, компании "Аэрофлот", а впоследствии - ученый с практикой профессорской деятельности в РФ, Китае и США, Алексашенко недавно завершил свое исследование относительно влияния западных санкций на Россию, в котором призвал усилить давление на Москву.

"Говорить о том, какой будет российская политика Трампа, пока слишком рано, даже если бы мы знали всех людей первого уровня в его кабинете - госсекретаря, министра обороны и других. Политику в отношении России будут делать люди второго-третьего эшелона, до которых дело еще не дошло", - считает эксперт.

По его убеждению, новый американский президент постарается, прежде всего, снизить опасность обострения отношений, в том числе в военном плане, "что критически важно для обеих стран". Сейчас существует напряжение в отношениях, но стороны хотят избежать конфронтации, особенно военной. Это видно, например, по ситуации в Сирии, где ни США, ни Россия не заинтересованы даже в случайном столкновении самолетов. Они пытаются развести операции по времени и месту.

Какие еще темы могут быть предметом договоренности, сейчас никому неизвестно, даже переходной команде избранного президента. Но, что касается украинского вопроса, Дональд Трамп четко заявлял, что Америка не будет вступать в войну против России из-за Украины. "Собственно, позиция Обамы была такой же",- напомнил Алексашенко. США не послали войска в Украину при Обаме, не будут этого делать и при Трампе.

А вот относительно санкций против России, решение может быть разным - как в сторону усиления, так и наоборот. Впрочем, наверняка можно сказать то, что и военный, и политический истеблишмент США продолжат выступать за сохранение режима экономического давления на РФ - даже не столько из-за того, что это создает проблемы для России, сколько для сохранения трансатлантического партнерства. Единство с Европой для США очень важно, и поэтому это партнерство будут оберегать от односторонних решений Трампа в части санкций.

ЧЕТКОЙ ПОЗИЦИИ В ОТНОШЕНИИ РФ И УКРАИНЫ СРАЗУ МОЖЕТ И НЕ БЫТЬ

В новой администрации Трампа на начальном этапе несомненно будут иметь место разногласия по отдельным направлениям внешней политики, в том числе и в вопросах Украины и России. "Мы должны подождать, когда все "движущиеся части" механизма новой администрации будут собраны воедино. Обычно в таких случаях, сначала происходит определенный конфликт интересов, и впоследствии механизм должен "притереться", чтобы сформировать четкую единую политику", - высказал свое видение Укринформу заместитель директора Института Кеннана Уильям Померанц.

Прежде всего, по его словам, это касается Государственного департамента США, но, в целом, и всего аппарата национальной безопасности. "Конечно, Дональд Трамп делал заявления относительно внешней политики во время своей президентской кампании, в том числе относительно России, непосредственно президента Путина. Он сосредоточивал внимание на личных отношениях между лидерами. Думаю, это имело бы существенное влияние на направленность международной политики США", - отметил эксперт.

Поэтому, по его убеждению, важно узнать, кто станет новым госсекретарем, и насколько настойчивой будет его позиция. Ведь сейчас большое количество кандидатов, которые рассматриваются на эту должность, не поддерживают обновления или перезагрузки отношений между Соединенными Штатами и Россией.

Кроме того, важным будет то, насколько Конгресс - как демократы, так и республиканцы - будут согласны с внешней политикой администрации Трампа, в частности, относительно России. "В противном случае мы станем свидетелями того, как Конгресс может объединиться против администрации в вопросах, которые его не будут устраивать", - отметил эксперт.

ПРЕЖДЕ ВСЕГО - УМЕНЬШЕНИЕ ЯДЕРНОЙ УГРОЗЫ

Тем временем, внешнюю политику будущей администрации Белого дома относительно Москвы будут определять больше факторов, чем только позиция по Украине включительно с российской оккупацией Крыма. В этот список следует также включить политику Москвы в Сирии, Арктику, вопросы кибербезопасности и ядерное сокращение, отметил представитель организации "Американский проект безопасности" (Вашингтон) Мэтью Уоллин.

"У нас есть направления, по которым мы хотели бы работать с русскими, например в космических программах, науке и медицине. Но это невозможно в силу существенных расхождений во взглядах и введении ограничений в виде санкций", - отметил он. Тем не менее, по его словам, нынешние санкции против России нельзя назвать достаточными. Впрочем, нужно найти разумный подход, чтобы не отвадить Россию от диалога и вместе с тем навязать ей исполнение всех договоренностей. Эксперт привел пример иранского ядерного соглашения, которое показало, как действительно могут работать санкции. "Правда, там были вовлечены не только США и Европа, на одной стороне выступили также Китай и Россия", - признал Уоллин. В случае с Россией такой подход найти гораздо сложнее.

Эксперт не стал прогнозировать предполагаемых сценариев развития отношений между Вашингтоном и Москвой из-за нехватки "исходных данных". Однако он подчеркнул, что прежде всего нужно продолжить сотрудничество в уменьшении количества ядерного оружия и рисков в этой сфере. Это становится более серьезным в связи с агрессией РФ в восточной Европе, напомнил он.

"В прошлом США и СССР, а потом Россия предприняли серьезные шаги. Например, Договор о сокращении и ограничении стратегических наступательных вооружений в первой и второй редакции стал действительно важным прорывом, но хотелось бы увидеть его новую версию", - подчеркнул Уоллин.

НАТО - САМЫЙ БОЛЬШОЙ РАЗДРАЖИТЕЛЬ РОССИЯН

Чуть ли не во время каждой дискуссии в Вашингтоне, когда речь заходит об отношениях с Москвой, непременно возникает тема НАТО. Могут ли Россия и США быть партнерами или друзьями при администрации Трампа? С нынешними раскладами - вряд ли.

Для того, чтобы стать союзниками или хорошими друзьями, с точки зрения Кремля, нужно снять угрозу Североатлантического альянса. И это не только потому, что Путин в значительной степени является параноиком. Так заложено в самом российском обществе. В большинстве своем россияне - как в государственном руководстве, так и на уровне обычных граждан - считают, что основная цель существования НАТО - это сдерживание России.

Поэтому, даже в том случае, если Путина заменит другой лидер, это вопрос останется важным для любого президента РФ. Независимо от того, кто окажется у руля, он все равно будет ощущать давление всей команды и военно-промышленного комплекса России относительно опасности Альянса.

Единственное, что может устроить Москву в этом случае - это создание новой военной структуры в Европе при участии Евросоюза, Америки и России. Но этот вопрос сейчас не стоит на повестке дня, несмотря на то, что Трамп в период выборов делал заявления, которые ставили под сомнение единство внутри Альянса. Зато в этом случае ему, очевидно, не удастся кардинально повлиять на текущую ситуацию, придется иметь дело с позицией Конгресса, Пентагона, НАТО, а также со многими другими факторами. Поэтому следует ожидать, что определенный уровень политической конфронтации, учитывая присутствие НАТО возле границ России, все же будет ощущаться.

Итак, четких контуров новой администрации Дональда Трампа, с которыми можно было бы спрогнозировать будущую внешнюю политику США, на сегодня пока нет. Впрочем, сейчас с уверенностью можно сказать, что все вызовы, связанные с отношениями США и России, не исчезнут сами по себе. Не следует ожидать ухудшения отношений до конфликтного состояния, так же, как и появления слишком дружественных связей. Скорее всего, Вашингтон и Москва все же попытаются успокоить имеющиеся волнение, однако политические курсы обеих стран останутся без резких поворотов.

Что касается украинского вопроса, санкции против РФ, скорее всего, будут продолжаться. Не зря, буквально накануне, на это обратили внимание 27 сенаторов в открытом письме Трампу. С такой позицией законодателей можно ожидать даже изменений в других аспектах, например, относительно военного сотрудничества между Украиной и США. В этой связи важно, какую позицию займет новый госсекретарь США, весь аппарат Совета национальной безопасности, а также насколько настойчивыми будут оставаться в дальнейшем обе палаты Конгресса.

Ярослав Довгопол, Вашингтон.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-