В ОБСЕ поддерживают особый статус Приднестровья

В ОБСЕ поддерживают особый статус Приднестровья

448
Ukrinform
Государства-члены ОБСЕ выступают за мирное урегулирование Приднестровского конфликта на принципах суверенитета и территориальной целостности Республики Молдова в общепризнанных международным сообществом границах с определением особого статуса  Приднестровья, способного гарантировать соблюдение фундаментальных прав жителям региона.

Об этом говорится в специальной Декларации о переговорах по Приднестровскому урегулированию в формате "5+2", принятой на 23-м заседании Министерского совета ОБСЕ в Гамбурге, передает собственный корреспондент Укринформа в Молдове.

«Государства-члены ОБСЕ приветствуют возобновление официальных переговоров по Приднестровскому урегулированию в формате «5+2», подчеркивая необходимость углубления диалога. Участникам переговоров необходимо сосредоточить усилия над тем, чтобы в конструктивном ключе и на постоянной основе достичь практических результатов по всем трем «корзинам» повестки дня переговоров: решение социально-экономических проблем, вопросов, касающихся соблюдения прав человека, гуманитарной сферы, поэтапное урегулирование конфликта с решением институциональных и политических вопросов, а также проблем безопасности», - говорится в  документе.

Подписанты Декларации призывают стороны обеспечить непрерывность переговорного процесса, усилить его эффективность и способствовать организации систематической деятельности политических представителей и секторальных рабочих групп по Приднестровскому урегулированию.

Подчеркивается также, что в контексте перехода председательства в ОБСЕ от Германии к Австрии стороны призывают принимать более активное участие в диалоге по Приднестровскому урегулированию  с вовлечением всех международных партнеров.  

В переговорах по Приднестровскому урегулированию в формате «5+2» принимают участие Молдова и Приднестровье – стороны конфликта, Украина, ОБСЕ и Россия – гаранты и посредники, ЕС и США – наблюдатели.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-