У Качинского говорят, что эксгумации выяснят причины Смоленской трагедии

У Качинского говорят, что эксгумации выяснят причины Смоленской трагедии

386
Ukrinform
Эксгумации жертв Смоленской катастрофы показывают масштабы нарушений предыдущей власти и позволят установить причины трагедии.

Об этом говорится в зачитанном обращении организаторов марша памяти, проведенного в субботу около президентского дворца партией “Право и Справедливость” (PIS) Ярослава Качиньского, информирует собственный корреспондент Укринформа.

“Очередные эксгумации подтверждают, что официальная информация, которая нам подавалась на протяжении многих лет, была примитивной ложью. Семьи жертв с ужасом узнают о варварстве, с которым отнеслись к их близким”,- говорится в обращении участников марша памяти, зачитанном на марше.

Марш памяти при участии лидера PIS Ярослава Качиньского, главы польского правительства Беаты Шидло и других польских чиновников и парламентариев правящей партии состоялся уже в 80-й раз после Смоленской катастрофы. Его проводят каждого 10-го числа месяца. В первый раз, рядом со сторонниками Марша памяти около президентского дворца проходили манифестации противников политики Качиньского и PIS. Представители организации “Граждане РП” скандировали лозунги: “защитим демократию”, протестуя, в частности и против осуществления эксгумаций. Сторонников и противников партии власти отгораживали кордоны полиции.

Качиньский во время своего выступления сказал, что впервые за шесть лет кто-то препятствует проводить марш памяти. В то же время он отметил, что никто не заставит власть отказаться от проведения нынешнего следствия и почтения памяти жертв катастрофы.

В марте этого года в Польше на правительственном уровне возобновлено Смоленское следствие с обоснованием о появлении новых данных, которые нуждаются в выяснении.

В июне Национальная прокуратура Польши распорядилась провести эксгумацию тел 83 жертв Смоленской катастрофы. Еще девять тел на протяжении 2010-2015 годов уже были эксгумированы, а четыре – кремированы. С начала ноября состоялась эксгумация девяти жертв катастрофы, в результате которых обнаружена подмена тел. В частности, в могиле бывшего председателя Национального олимпийского комитета Польши Петра Нуровского был похоронен министр канцелярии президента РП Мариуш Гандзлик.

.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-