Трамп заявил о намерении назначить госсекретарем лояльного к РФ бизнесмена

Трамп заявил о намерении назначить госсекретарем лояльного к РФ бизнесмена

652
Ukrinform
Избранный президент США Дональд Трамп перед официальным объявлением кандидатуры на один из важнейших постов в администрации президента, государственного секретаря, в воскресенье заявил, что, скорее всего, назначит на этот пост исполнительного директора Exxon Mobil Corp Рекса Тиллерсона.

Заявление Трампа прозвучало в интервью прореспубліканському телеканала Fox News.

"Он (Тиллерсон – ред.) больше, чем руководитель бизнеса, он игрок мирового класса, он отвечает, я думаю, за крупнейшую компанию в мире", - ответил Трамп на вопрос, почему он хочет выбрать бизнесмена госсекретарем.

При этом Трамп назвал выбор руководителя Exxon для себя "большим преимуществом, поскольку тот знает много международных игроков" и имеет с ними хорошие отношения. "Он заключал большие соглашения с Россией", - напомнил избранный президент США.

Соглашения Тиллерсона с Россией и его личные связи с президентом РФ Владимиром Путиным, очевидно, станут одной из главных тем во время слушаний в Сенате США, который должен утвердить Тиллерсона на посту.

Как сообщал Укринформ, несколько дней тому назад группа из 27 сенаторов из обеих партий призвали избранного президента осторожно относиться к России, напомнив об агрессии Москвы против Украины, а также в Сирии. 

Кроме того, ЦРУ недавно пришло к официальному выводу, что хакерские атаки со стороны России на официальные учреждения в Соединенных Штатах во время президентской кампании были направлены непосредственно на поддержку Трампа, а не на дискредитацию самого процесса демократического голосования. В команде самого Трампа это опровергли, поставив под сомнение компетентность разведывательной службы США.

64-летний бизнесмен Рекс Тиллерсон в делах своей компании имеет тесные связи с президентом России Владимиром Путиным. Он, в частности, вел переговоры о заключении партнерского соглашения в сфере энергетики с РФ в 2011 году. В 2012 году Кремль наградил Тиллерсона орденом Дружбы народов.

Тиллерсон также известен как противник санкций в отношении России, из-за которых концерн Exxon Mobil, который создал с "Роснефтью" совместное предприятие, потерял не менее миллиарда долларов.

Ожидается, что Трамп сделает официальное заявление о выборе кандидатуры на пост главы Государственного департамента США в ближайшие дни.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-