В Польше приостановили депортацию 13-летней украинки с Донбасса

В Польше приостановили депортацию 13-летней украинки с Донбасса

Укринформ
Более 20 тысяч подписей под петицией в Интернете и соответствующий резонанс в обществе и местных СМИ приостановили процесс депортации из Польши 13-летней украинки Дарьи Шерстюк и ее мамы.

Петиция направлена в Управление по вопросам иностранцев, спикера по правам ребенка РП, Хельсинского фонда по правам человека и главы МВД Польши, передает собственный корреспондент Укріноформа в РП.

Под петицией в Интернете “Помогите нам приостановить депортацию нашей школьной коллеги Дарьи Шерстюк” за несколько дней подписались более 21 тыс. лиц. В ней родители и дети из класса Дарьи, давая девочке очень положительную характеристику и подчеркивая ее желание и дальше учиться в Польше, призывали всех неравнодушных приостановить процесс ее депортации.

“Наша коллега хотела бы и дальше учиться в нашей школе, у нее много друзей и благосклонных учителей. В науке она очень целеустремленная и мы не понимаем, почему Польша хочет у нее это отобрать. Мы против депортации Дарьи и будем бороться за шанс для учения нашей коллеги в школе”,- говорилось в петиции. В ней отмечалось, что в своей жизни она пережила значительно больше плохого, чем большинство ее польских ровесников.

Представитель по правам ребенка в Польше Марек Михаляк после встречи с Дариной и ее мамой обратился в Управление по вопросам иностранцев Польши с просьбой пересмотреть решение о депортации. Он сообщил, что оно было принято с нарушениями: в процессе принятия решения не проведены собеседования с девочкой, чего требует международная конвенция по правам ребенка, а также не получена экспертиза психолога.

Управление по вопросам иностранцев Польши во вторник проинформировало, что решение о депортации Дарьи Шерстюк и ее мамы до 1 января 2017 года приостановлено и они смогут легально находиться в Польше до завершения рассмотрения их дела о предоставлении им статуса международной охраны на территории Польши.

Дарья Шерстюк вместе с мамой приехали в Польшу с оккупированной территории Донбасса в 2014 году. Им уже раз было отказано в предоставлении убежища, но на это решение была подана апелляция, которая также завершилась отказом.

Украинцам с оккупированных территорий Донбасса или из аннексированного Крыма, как правило, отказывают в предоставлении убежища в Польше. Управления по вопросам иностранцев Польши мотивирует это решение тем, что на подконтрольной Украине территории этим лицам ничего не грозит и они могут там жить.

Фото: www.change.org

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-