Кризис в Польше: оппозиция не исключает досрочных выборов

Кризис в Польше: оппозиция не исключает досрочных выборов

Укринформ
Польская оппозиция будет блокировать трибуну и президиум Сейма минимум до 20 декабря. В то же время оппозиционные силы готовят документы в прокуратуру о совершении властной коалицией преступления (подозрение на отсутствие кворума) и в случае продолжения патовой ситуации не исключают необходимости досрочных парламентских выборов.

Об этом информирует собственный корреспондент Укринформа в Польше.

“Мы приняли решение, что остаемся в зале заседаний до вторника (20 декабря – ред.). После того, что случилось вчера, после выбрасывания СМИ (парламента – ред.), была попытка также выбросить и депутатов. Мы там останемся”, - заявил после заседания руководства крупнейшей оппозиционной партии “Гражданская платформа” (РО) ее лидер Гжегож Схетина.

По его словам, в зале постоянно находится несколько десятков депутатов.

Он подчеркнул, что перенос правящей партией “Право и Справедливость” (PiS) заседания в колонный зал парламента был незаконным.

Лидер другой оппозиционной партии “Современная” (.N) Рышард Петру в субботу выразил мнение, что в случае ухудшения ситуации в обществе в связи с кризисом парламенте необходимыми могут стать досрочные парламентские выборы.

По его словам, если политики PiS хотят принимать решения самостоятельно, без других партий, то им тогда стоит проводить заседание парламента в своем партийном офисе в Варшаве. “Но это не имеет ничего общего с демократией”, - добавил он.

Петру подчеркнул, что его партия считает парламентское заседание незавершенным и оно должно продолжаться.

“А если его не будет, то мы и в дальнейшем будем блокировать трибуну, а тогда произойдет паралич государства, поскольку нельзя соглашаться, чтобы PiS заседал сам с собой”, - заявил лидер “Современная”.

Эта оппозиционная партия готовит заявление в прокуратуру в связи с подозрением в совершении преступления маршалом Сейма Мареком Кухциньским. Как подчеркивают в “Современная”, Кухциньский мог сказать неправду, когда говорил о кворуме при голосовании его однопартийцами руками в колонном зале парламента. Депутаты правящей PiS отвергают обвинения, отмечая, что во время голосования в колонном зале было 236 депутатов, а затем был кворум и соблюдены все процедуры регламента. Во время этого голосования депутаты PiS приняли, в частности, бюджет на 2017 год и закон о лишении полномочий и снижение пенсий для бывших функционеров коммунистических спецслужб.

В данный момент под стенами Сейма в Варшаве продолжается манифестация, протесты также проходят в других городах Польши.

В 21:00 (по киевскому времени) глава польского правительства Беата Шидло выступит с телеобращением к польскому народу.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-