Тиллерсон мог лоббировать блокировку закона в поддержку Украины - СМИ

Тиллерсон мог лоббировать блокировку закона в поддержку Украины - СМИ

Укринформ
Энергетический гигант, компания ExxonMobil, руководителем которой является номинант на пост госсекретаря США в новой администрации Трампа, лоббировала блокирование законопроекта STAND for Ukraine Act в Сенате, который предусматривает закрепление санкций против России на законодательном уровне.

Об этом пишет в понедельник американское влиятельное издание Politico.

"Компания ExxonMobil успешно лоббировала против законопроекта, который осложнил бы для следующего президента отмены санкций против России, расчистив путь для того, чтобы нефтяной гигант мог перезапустить программу стоимостью в миллиарды долларов, если Дональд Трамп ослабит эти ограничения на посту президента", - отмечается в материале.

Усилиям компании может помочь ее нынешний руководитель Рекс Тиллерсон, номинированный на должность государственного секретаря США в следующем правительстве. Он будет ключевым советником президента в этом вопросе.

Речь идет о законопроекте STAND for Ukraine Act, который мог узаконить на пять лет санкции против РФ, связанные с Крымом, что очень затруднило бы их отмену или ослабление новым президентом, уточняет издание. Этот документ, принятый Палатой представителей, так и не был поставлен на голосование в Сенате до завершения нынешней сессии. Теперь он должен быть принят по-новому в обеих палатах на следующей сессии. До этого ограничения против России могут быть легко отменены подписью президента.

Санкции заставили Exxon отступить от проекта бурения в Российской Арктике. Компания оценивает потери от этого примерно в $1 млрд.

Согласно источников, ознакомленных с делами Exxon в Конгрессе, компания также лоббировала в Комитете по международным отношениям Сената против предыдущих законопроектов, которые вводили санкции против России за её вторжение в Украину.

Появление новой информации о вмешательстве Exxon в законодательный процесс, чтобы ослабить санкционный нажим на Россию, может добавить обеспокоенности среди сенаторов, в том числе республиканцев Джона Маккейна, Линдси Грэма и Марка Рубио, что Тиллерсон является слишком дружелюбным к Владимиру Путину, отмечается в публикации. При этом напоминается, что бизнес-партнером компании Exxon в России является государственная компания Роснефть во главе с Игорем Сечиным, близким соратником Путина, который находится под санкциями Министерства финансов США с 2014 года.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-