В польском Сейме и на Рождество продолжается протест депутатов

В польском Сейме и на Рождество продолжается протест депутатов

Укринформ
С 16 декабря в зале заседаний нижней палаты польского парламента - Сейма, находятся несколько депутатов оппозиционных партий. Перед зданием Сейма их поддерживают несколько десятков человек из общественных движений.

Об этом сегодня сообщает Польское радио.

Оппозиционеры протестуют против отстранения одного из депутатов от сеймовых дискуссий, против планируемых изменений в работе журналистов в парламенте, против принятия, по их мнению, с нарушением закона, - бюджета на 2017 год. Благодаря депутатам от правящей партии "Право и справедливость" бюджет был принят в Колонном зале Сейма.

"Депутаты ждут (в Сейме) завершения перерыва, поскольку считают, что заседание Сейма (16 декабря) не было завершено. То, что произошло в Колонном зале, было нелегально", - сообщил вице-спикер Сената Богдан Борусевич, который беседовал с протестующими.

Протесты продлятся до 11 января, т.е. - до следующего заседания Сейма.

Когда возобновится работа парламента, депутаты из клубов Гражданской платформы и Современной собираются вновь блокировать трибуну.

Как сообщал Укринформ, в результате блокирования зала заседаний Сейма депутаты правящей партии "Право и справедливость" (PiS) проголосовали за государственный бюджет на следующий год в другой части здания, однако оппозиция считает бюджет принятым незаконно и призывает к повторному голосованию.

Польская оппозиция предупреждала о намерении блокировать парламент на Рождество и Новый год.

Поводом к протестам оппозиции стала попытка PiS ограничить права журналистов в стенах парламента.

На днях Еврокомиссия выдвинула Польше требование внести изменения в судебное законодательство, в частности, устранить недостатки в принятой в начале года реформе конституционного суда.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-