Изабель Дюмон, Посол Франции в Украине
Отсрочка безвиза для Украины из-за выборов во Франции - спекуляция
30.12.2016 09:00

- Сначала нужно напомнить, что у нас уже есть кандидат от правых, но еще нет кандидата от левых. Поэтому говорить о последствиях, какой будет политика после выборов все-таки очень рано.

В целом же я могу сказать, что обычно во французской системе внешняя политика мало меняется. Есть, конечно, нюансы. Но поскольку Франция играет значительную роль на мировой арене, то в основе ее внешней политики находятся твердые общие принципы - это защита прав человека, защита международного права, ну и естественно защита национальных интересов. Поэтому и после любой смены правительства эти базовые принципы сохраняются, все делается на основе базовых принципов. 

- Вы уже неоднократно комментировали вопрос по безвизвовому режиму для Украины и подчеркивали, что нет никакого сопротивления или блокирования со стороны Франции. Таким образом, отдельные неофициальные месседжи о том, что вопрос визовой либерализации для Украины может тормозиться из-за предстоящих выборов во Франции - это спекуляция?

- Это спекуляция.

- А откуда они появляются, по вашему мнению?

- Вы сами знаете. Извините, но я же не могу комментировать спекуляции, которые не имеют никакой связи с реальностью.

- Если смотреть на перспективу, то что бы вы могли назвать критерием успешности вашей миссии Посла в Украине?

Лучший способ развивать наши отношения - это поддерживать реформы в Украине

- Как у каждого посла, который был на этом месте, основная моя цель - развивать отношения между Францией и Украиной. Естественно, для такой страны как Франция проще развивать отношения с какой-либо страной, если она будет более европейской. Поэтому, я думаю, что лучший способ развивать наши отношения - это поддерживать реформы в Украине. Если это мы сделаем вместе, я буду считать, что моя миссия здесь была успешной.

- О моей бабушке.

- Откуда она эмигрировала во Францию?

- Из Москвы.

- Это она сыграла роль, что вы получали образование по славистике?

- Конечно. Она по-французски учила меня русскому языку.

- Вы как-то сказали, что в момент распада Советского Союза были в Украине?

- Да. Я приезжала школьницей в бывший СССР как призер языковых олимпиад. Один раз - в Москву, а второй раз в Украину - в Киев и Крым. Я тогда пробыла целый месяц в Крыму.

- Это был Артек?

- Артек. Здорово было.

- Что вас наиболее впечатлило в современной Украине? Места, люди?

- Я была в разных городах в Украине, и должна сказать, что архитектура просто замечательная и очень разная. И здесь в Киеве, эти кариатиды повсюду, и в других городах. В Одессе, например, старые дома, некоторые из которых в очень плохом состоянии, но очень чувствуется история.

Что касается людей, я уже упоминала в начале разговора о том, что у украинцев есть вера в будущее. Они знают недостатки, но верят, что могут сделать страну лучше. Эта вера меня наиболее трогает.

- Что вы пожелали бы украинцам в Новом году?

- Чтобы они сохранили эту веру. Но одного этого будет мало. Чтобы вера мотивировала всех людей действовать и делать страну лучше.

Наталья Костина, Киев

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-