Теракт

Теракт "Санта-Клаусов": у турецкой полиции есть три основные версии

445
Укринформ
Полиция Турции обнародовала новые подробности относительно личности террориста, который в новогоднюю ночь убил 39 человек в ночном клубе в Стамбуле.

Об этом во вторник сообщает DW со ссылкой на турецкий телеканал TRT World.

"Правоохранительные органы прорабатывают три основные версии, согласно которым преступник может быть гражданином Узбекистана, Кыргызстана или Китая. В последнем случае полицейские уточняют возможный регион его происхождения - по предварительной версии, это Синцзян-Уйгурский автономный округ", - говорится в сообщении. 

По данным кыргызских СМИ, гражданин этой страны Яхья Машрапов, чью фотографию распространили в интернете из-за его возможной причастности к трагедии, опроверг данную информацию. Он объяснил, что 1 января посетил Стамбул по делам, связанных с торговлей. Сотрудники правоохранительных органов Турции задержали его позже во время вылета в Бишкек. "Они допрашивали меня в течение часа... Мне объяснили, что допрашивают в связи с терактом в новогоднюю ночь, сказали, что я внешне немного похож на преступника с фото, принесли извинения и посадили в самолет", - рассказал мужчина.

Как отмечает турецкая газета Hurriyet, преступник настолько профессионально владел оружием, что, по одной из версий, мог принадлежать к отряду боевиков террористической группировки "Исламское государство" в Сирии. В свою очередь турецкий телеканал NTV сообщает, что правоохранительные органы страны задержали в стамбульском аэропорту имени Ататюрка по подозрению в причастности к теракту двух иностранцев. Их национальность уточняют. В общей сложности число подозреваемых по этому делу достигает 14 лиц.

Как сообщалось, в ночь на 1 января террорист открыл огонь у входа в популярный ночной клуб в Стамбуле, убив полицейского, а потом продолжил стрельбу внутри помещения. Погибли 39 человек, еще 65 получили ранения. Поиски преступника продолжаются.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-