В РФ писатели и журналисты требуют сообщить, где сейчас Ильдар Дадин

В РФ писатели и журналисты требуют сообщить, где сейчас Ильдар Дадин

1007
Укринформ
Российские писатели, журналисты и общественные деятели требуют от Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) РФ сообщить местонахождение Ильдара Дадина, осужденного по статье о нарушении правил проведения публичных мероприятий.

Открытое обращение опубликовано на странице писателя Льва Тимофеева в Facebook.

«Вопрос о месте нахождения Ильдара Дадина мы ставим сегодня руководству УФСИН. Где Ильдар Дадин? Что с ним происходит? У нас есть основания беспокоиться за его жизнь. Предлагаем поддержать наше обращение всем, кому небезразлично постоянное нарушение прав и свобод у нас в стране. Судьба Ильдара Дадина - показатель состояния нашего гражданского общества и зависит от нас с вами», - написано в обращении.

В нем подчеркивается, что в ФСИН России не отвечают на запросы жены Дадина Анастасии Зотовой. К обращению присоединились такие писатели и журналисты, как Людмила Улицкая, Виктор Шендерович, Сергей Пархоменко, Александр Подрабинек, Григорий Пасько. В комментариях обращение поддержали многочисленные пользователи соцсети.

В последние дни сообщить о местонахождении активиста Дадина потребовали глава общественного движения "За права человека" Лев Пономарев, главный редактор "Эхо Москвы" Алексей Венедиктов и оппозиционный активист Марк Гальперин, который вышел на Красную площадь с одиночным пикетом. Жена Дадина разместила в своем Твиттере фотокопию ответа ФСИН, в котором говорится, что ведомство не сообщит родственникам осужденного о его местонахождении без его письменного заявления.

Ильдар Дадин - единственный в России активист, который был осужден по статье о "неоднократное нарушение правил проведения публичных мероприятий". В своих пикетах он часто выступал в поддержку Украины, с осуждением агрессивной политики России. В декабре 2015 года суд приговорил Дадина к трем годам лишения свободы. Суд второй инстанции снизил срок до двух с половиной лет.

В ноябре Дадин заявил о пытках в колонии №7 в Карелии. 5 декабря стало известно, что активиста этапировали в другое исправительное учреждение. С тех пор нет никакой информации о том, где он находится.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-